Минприроды должно обязать Правительство Калининградской области действовать, чтобы остановить дальнейший рост уровня заболеваемости и смертности.
Сегодня в Калининграде проходит заседание Федерального экологического совета (ФЭС) с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. На заседании обсуждаются вопросы, посвященные развитию системы ООПТ, сохранению биоразнообразия, а также меры по предотвращению распространению африканской чумы свиней.
Недостаточно развитая система ООПТ, безусловно, заслуживает внимания. Однако в регионе имеются и другие очень серьезные экологические проблемы, требующие безотлагательного решения. Одна из наиболее важных – загрязнение воздуха, которое приводит к значительному росту заболеваемости среди жителей области*. Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит сжигание угля, который используется для отопления в населенных пунктах всей области, включая курортные города на побережье.
Сегодня группа «Экозащита!» опубликовала доклад «Угольный курорт», в котором ситуация рассматривается на примере Зеленоградска, одного из самых популярных в регионе курортов. Место, которое калининградцы и туристы посещают, чтобы подышать целебным морским воздухом, на самом деле имеет опасно высокий уровень загрязнения воздуха в результате сжигания угля в частных домах и муниципальных котельных. Состояние атмосферы неминуемо отражается на состоянии здоровья населения. Как говорится в докладе экологов, «Зеленоградский район стабильно, в течение последнего десятилетия, относится к регионам с высокой смертностью (14,6 – 15,4 на 1000 населения)». Скачать доклад можно здесь.
Зеленоградск – это только пример, наиболее вопиющий в силу своей курортной принадлежности, особенно учитывая намерение региональных властей привлечь в регион 5 миллионов туристов. Использование угля характерно для многих населенных пунктов Калининградской области.
Как следует из доклада «Экозащиты», под угрозой выполнение Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года, в соответствии с которой должны быть уменьшены выбросы от сжигания угля благодаря переходу на газ. Уровень газификации Калининградской области в 2015 г. достиг всего лишь 62% против запланированных 75%. Развитие возобновляемой энергетики, для которой в Калининградской области есть все возможности и разработки местных ученых, до сих пор остается явлением из разряда фантастики. В то же время схожая по природным данным Германия имеет в своем балансе более 20% возобновляемой энергии.
Мы призываем Минприроды обязать региональное правительство максимально сократить использование угля и в ближайшем будущем снизить его потребление до нуля. Необходимо также приложить все усилия для того, чтобы Калининградская область стала лидером в сфере развития возобновляемой энергетики в России.
Экологически чистая возобновляемая энергетика развивается не только в высокоразвитых странах, она развивается там, где людям остро нужна энергия. Доля возобновляемых источников энергии в мировом балансе уже превышает атомную и продолжает расти.
Сегодня мы обсуждаем не то, какие виды энергетики стоит развивать, а вопрос о будущем Калининградской области. Будет ли это депрессивная дотационная территория, из которой хочется уехать, или же экономически растущая область с экологически-чистой энергетикой и растущей продолжительностью жизни.
Дополнительная информация:
«Экозащита!» — тел.(911)4663458 (Александра Королева),
e-mail: ecosasha@gmail.com
*В соответствии с данными «Государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Калининградской области в 2014 году», показатели рождаемости в области за последние 5 (2009 – 2013 гг.) лет ниже таковой по Российской Федерации; уровень общей смертности населения превышает среднероссийские показатели; онкологическая заболеваемость регистрируется на стабильно высоком уровне, превышающим среднероссийские показатели; уровень заболеваемости детей до года в 1,9 раз выше показателя по России.
В 2014 г., по сравнению с 2013 годом, произошел рост случаев новообразований в 1, 6 раз, врожденных аномалий – в 1, 2 раза (уровень в 2,1 раза выше, чем в России), нарушения обмена веществ в 3,3 раза, а также рост числа заболеваний органов кровообращения в 1,3 раза, органов дыхания — в 1,05 раза (уровень в 1,1 раза выше, чем в России и не снижается в течение последних трех лет). В соответствии с данными «Государственного доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в Калининградской области в 2013 г.» в значительной степени на заболеваемость населения влияет состояние атмосферного воздуха».
Привет! Активная группа в Чкаловске против котельной. Лошадь.
НравитсяНравится 1 человек