18 февраля 2016 года на заседании Калининградской областной Думы депутатами принят областной закон об особо охраняемых природных территориях. В подготовке закона принимала участие Александра Королева, активист «Экозащиты», член межведомственной группы по вопросам сохранения придорожных аллей.
Новым природоохранным законом Калининградской области введены новые категории особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Калининградской области – аллеи и водно-болотные угодья; к категориям особо охраняемых природных территорий местного значения Калининградской области отнесены городские (поселковые) парки культуры и отдыха; установлен порядок создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения.
«Сохранение и восстановление придорожных аллей в Калининградской области – требование инициативной группы, выступившей в защиту аллей в январе 2015 года, — говорит Александра Королева. — Придание аллеям статуса охраняемых объектов — один из возможных способов их сохранения. Теперь, когда аллеи признаны в качестве особой категории охраняемых природных территорий, и законом установлен порядок создания ООПТ регионального значения, инициативная группа готова предложить профильному министерству список наиболее ценных аллей для придания им охранного статуса».
В начале 2015 года защитниками аллей был запущен школьный проект по исследованию придорожных аллей, а в декабре уже состоялась конференция, на которой были представлены первые результаты. Однако, школьных исследований, конечно, недостаточно. Поэтому весной и осенью 2016 года в рамках международного общественного проекта будут организованы семинары и образовательные визиты для сотрудников дорожных служб и муниципалитетов для ознакомления с опытом охраны и восстановления аллей в Польше. За этим должна последовать работа по диагностике состояния деревьев, инвентаризации аллей и, наконец, постановке их на учет в качестве охраняемых объектов.
Так, шаг за шагом, под контролем общественности, можно будет остановить уничтожение придорожных аллей – ценнейшего исторического и природного наследия Калининградской области.
Напомним, что в 2015 году инициативная группа уделила особое внимание формированию в обществе позитивного отношения к аллеям: были организованы 4 велопробега по аллеям Калининградской области, 5 публичных семинаров, начат школьный исследовательский проект по инвентаризации аллей, состоялся российско-польский семинар «Аллеи Калининградской области: вчера, сегодня, завтра», на котором общественность познакомилась с опытом охраны аллей в Польше; журналисты, представители инициативной группы и сотрудники дорожных служб получили возможность познакомиться с опытом охраны аллей в Германии. Тему сохранения аллей поддержали региональные СМИ. Школьники и учителя пос. Романово посадили новую аллею.
Кроме того, группа привлекла к аллеям внимание природоохранной прокуратуры и обратилась к Правительству Калининградской области с рядом инициатив: создание межведомственной рабочей группы по сохранению аллей; разработка регионального природоохранного законодательства; организация модельного участка аллеи, где можно было бы демонстрировать возможности безопасного движения на дорогах, обсаженных деревьями; придание охранного статуса отдельным участкам аллей.