аллеи

Фотоконкурс «Аллеи»

Группа «Экозащита!» и инициативная группа «Аллеи Калининградской области» объявляют фотоконкурс «Аллеи», организованный в рамках международного проекта «Участие общественности в охране придорожных аллей как культурного наследия Калининградской области». Фотографии принимаются до 1 июля 2016 года. Концепцию и положение о конкурсе можно скачать здесь. Партнерами конкурса являются польские общественные организации EcoInitjatywa (Квидзын) и Fundacja EkoRowoju (Вроцлав), в Калининграде – администрация Калининградского зоопарка и Калининградский союз фотохудожников.

12784247_1031764876865983_531636578_n

Придорожные аллеи Калининградской области – неотъемлемая часть культурного ландшафта, гармоничное произведение человека и природы, общественное достояние, соединяющее поколения жителей этой территории и составляющее ее идентичность.

Организаторы надеются увидеть на конкурсе фотографии, раскрывающие красоту и привлекательность «зеленых коридоров», как часто называют калининградские аллеи, величественность и своеобразие вековых деревьев, пестрое разнообразие птиц и насекомых, нашедших приют в дуплах и кронах… Красота придорожных аллей растворяется и исчезает, деревья дряхлеют, «зеленые коридоры» все чаще уступают место скоростным шоссе. Фотоконкурс даст возможность задержать это исчезновение, остановить и сохранить для потомков ускользающую красоту придорожных аллей.

В XVII веке аллеи покинули пределы парков и садов, взяв на себя функцию соединения удаленных друг от друга строений; деревья стали высаживаться вдоль дорог, ведущих от города к замку. Восточная Пруссия была первым в Европе государством, где в первой половине XVIII века стали появляться аллеи, не связанные с дворцами, замками и парками; деревья сажали на городских улицах и вдоль дорог, связывающих города, деревни, хутора и мельницы вдоль насыпей железных дорог и питьевых каналов.

В Калининградской области имеются четыре с половиной тысячи километров обсаженных деревьями дорог. В придорожных аллеях насчитывается около 375 000 деревьев (данные 2005 г). В 2013-15 гг. в результате реконструкции дорог, а также по предписаниям ГИБДД в целях безопасности движения было вырублено более 12000 деревьев. В январе 2015 года, возмущенная массовой вырубкой придорожных аллей, калининградская интеллигенция обратилась с открытым письмом к Губернатору Калининградской области с требованием остановить вырубку и содействовать сохранению сохранения культурного и природного достояния нашего края. За год деятельности группы принят региональный закон об особо охраняемых территориях; создан модельный участок аллеи, где демонстрируются возможности безопасного движения на дорогах, обсаженных деревьями; высажена небольшая новая аллея в поселке Романово.

Фотоконкурс «Аллеи» является частью деятельности общественного движения по привлечению внимания к аллеям и организован для раскрытия культурно-исторической, эстетической и экологической ценностей придорожных аллей посредством фотографического искусства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s