Атомная энергия

Россия опасно близка к повторению масштабной ядерной аварии

В канун пятилетия ядерной катастрофы на АЭС Фукусима-Дайичи «Экозащита!» представляет доклад, посвященный госкорпорации «Росатом», ее опасной политике, коррупции, а также преследованиям активистов и многому другому.

o_497860

11 марта исполняется пять лет с момента ядерной аварии на японской АЭС Фукусима-Дайичи, единственной по своим последствиям сравнимой с Чернобылем. Землетрясение и цунами частично разрушили атомную станцию, что привело к расплавлению активной зоны нескольких реакторов и масштабному выбросу радиации, достигшему берегов Северной Америки. Согласно официальной статистике, площадь интенсивно загрязненной территории составляет около 1000 кв км. Согласно независимым данным, в той или иной мере радиоактивными веществами загрязнено до 100000 кв. км. Общее количество эвакуированных из зоны загрязнения составило по официальным данным почти 160.000 человек. Экономический ущерб от аварии на атомной станции по разным подсчетам составил $250-500 млрд.  С тех пор, как началась авария на АЭС в Фукусиме, в океан вытекло гигантское количество радиоактивной воды. Согласно данным ученых, только во время наиболее тяжелой фазы аварии в 2011 году общая активность сбросов достигла 733.000 Ки. Летом 2012 года 56% всей рыбы, выловленной у берегов Японии, было загрязнено цезием.

К пятилетию аварии на АЭС Фукусима группа “Экозащита!» представляет доклад «Имитация успеха», посвященный деятельности госкорпорации «Росатом». (Скачать доклад можно здесь.) В нем собраны данные о наиболее значительных авариях за последние годы, случаях остановки проектов строительства новых АЭС из-за сопротивления населения и экологов, арестах чиновников атомной промышленности и многом другом. Также затронута тема зарубежных контрактов «Росатома», которых много на бумаге, однако в реальности активное строительство происходит лишь в двух-трех странах.

«Доклад «Имитация успеха» показывает, что во многих секторах российской атомной промышленности сложилась крайне опасная ситуация из-за накопления большого количества нерешенных проблем. Процветает коррупция, а тех, кто критикует «Росатом», нередко преследуют российские власти. Вероятность повторения в России масштабной ядерной аварии, сравнимой с Фукусимой и Чернобылем, сегодня велика как никогда», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и автор книги «От Хиросимы до Фукусимы».

Группа «Экозащита!» основана в России в 1989 году. В июле 2014 года она стала первой экологической организацией, включенной в реестр «иностранных агентов». Согласно официальной позиции Министерства Юстиции РФ, включение в реестр произошло из-за «противодействия строительству Балтийской АЭС» в Калининградской области, которое было заморожено в середине 2013 года. С тех пор, в реестр также попали и другие организации, критикующие «Росатом»: «Партнерство ради развития» (Саратов), «Зеленый мир» (Ленинградская обл), «Планета надежд», «За природу» (Челябинская обл) и другие.

Дополнительная информация:
Тел. (903)2997584, e-mail: ecodefense@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s