Балтика

Берегозащита = Берегоразрушение

bereg1

Второй день на морском побережье Зеленоградска ведутся активные берегоразрушительные работы. На северо-восточном участке городского пляжа, примыкающего к территории национального парка «Куршская коса», с помощью тяжелого экскаватора возводятся сооружения, ничем не напоминающие изящные немецкие волнорезы, скорее уж – местные подобия пирамид. Экскаватор споро набирает ковшом песок прямо у уреза пляжа и высыпает его на существовавшие ранее волнорезы – горой. Однако от волнорезов — узкого двойного ряда просмоленных деревянных свай, пространство между которыми аккуратно засыпано валунами — это новейшее сооружение отличается главным: даже неспециалисту очевидно, что песок начнет уносить первым же небольшим штормом. Штормом посильнее размоет окончательно.

А вот ямы, нарытые экскаватором на пляже, останутся. Конечно же, такую работу следовало бы назвать бессмысленной тратой средств налогоплательщиков, и горько сетовать по этому поводу.

Однако, у «неотложных ремонтно-восстановительных работ береговых гидротехнических сооружений», как поименована в информационной таблице эта варварская деятельность в охранной зоне акватории моря, есть и другая сторона – прямой экологический вред.

Напомним, работы ведутся в корне Куршской косы, морское побережье которой в последние годы испытывает дефицит песчаных отложений. На обычном русском языке это означает, что пляжи размываются и разрушаются морскими штормами, особенно в южной части Куршской косы. Участок же от Зеленоградска до поселка Лесное не первый год находится в катастрофическом положении, которое усугубляется гигантским антропогенным прессом в виде неуправляемого потока отдыхающих и практически полным отсутствием работ по восстановлению авандюны. Необходимо напомнить, что именно на этом участке существует (и осуществлялась не раз) угроза полного размыва косы и соединения моря с Куршским заливом.

bereg3

Многих из своих песчаных пляжей Калининградская область давно уже лишилась – в Светлогорске, Отрадном не осталось даже воспоминаний о широких песчаных пляжах, которыми славилась южная Балтика. Городской пляж в Зеленоградске тоже практически смыт. Причин у этих явлений, как минимум, три. Две – естественные, управлять которой человек не может, но должен учитывать. Первое: в результате изменения климата увеличилось количество катастрофических штормов, разрушающих побережье; если лет 20 назад на Калининградском побережье Балтики регистрировался один катастрофический шторм в два года, то теперь 2-3 в год. Второе: в нынешнюю геологическую эпоху в Балтийском море не осталось материалов, из которых могла бы естественным образом надстраиваться побережье – как в свое время из песка, приносимого течениями с юго-запада, выросла Куршская коса и другие косы на Балтике. Третья причина – тупое и безграмотное строительство каменных набережных, о которые ударяются волны, а затем утаскивают песок.

Как давно заявляли специалисты по берегозащите, морское побережье в Зеленоградске и на Куршской косе можно спасти только искусственным намывом песка – и песок можно взять с небольших глубин Балтики, есть разведанные запасы.

Но не с самого же побережья, не с пляжа, как это делается прямо сегодня в Зеленоградске!

bereg2

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s