Атомная энергия

Туманные перспективы новой атомной программы России

Российское правительство опубликовало распоряжение от 1 августа 2016 года, включающее в себя план по строительству различных энергетических объектов до 2030 года. В нем присутствует большое количество станций на ископаемом топливе, а также объекты атомной и возобновляемой энергетики. Кроме того, упомянуты объекты для захоронения радиоактивных отходов. В опубликованных документах содержится сноска о том, что план в отношении атомных реакторов не окончательный – время возведения и тип реакторов могут быть изменены.

Российские власти нередко обнародуют различные планы, однако они почти никогда не воплощаются в том виде, в котором анонсированы. В 2008 году правительство обнародовало Генеральную схему расположения энергообъектов до 2020 года, которая включала в себя новые реакторы общей мощностью 13,2 ГВт. Но уже в 2010 году эта цель была снижена до 5,2 ГВт. В середине 2012 года была пересмотрена цель по общей установленной мощности атомных реакторов к 2020 году – она была снижена с планируемых ранее 44 ГВт до 30,5 ГВт. В настоящий момент в России работает 35 атомных реакторов общей мощностью 26 ГВт.

Новый план включает в себя 11 новых реакторов до 2030 года, за исключением уже строящихся блоков. Среди неупомянутых строящихся — вторая Ленинградская и вторая Нововоронежская станции (на каждой по два блока), близкие к окончанию строительства, реактор на Ростовской АЭС, плавучая станция «Академик Ломоносов» со сроком окончания строительства в 2019 году. Коммерческий пуск второй Ленинградской мог состояться в 2017 году, однако был перенесен на 2018 год в связи с отсутствием недостатка в энергии.

Также не упомянута в плане вторая Курская АЭС, лицензия на строительство которой получена в июне нынешнего года. Отсутствует и атомная станция в Калининградской области, строительство которой было заморожено в середине 2013 года. Несмотря на то, что чиновники Росатома неоднократно подтверждали остановку строительства, в их официальных документах станция по-прежнему числится в стадии активного строительства. Наиболее вероятная причина – продолжающиеся попытки привлечь иностранные инвестиции, что позволило бы возобновить строительство. АЭС в российском эксклаве планировалась как источник энергии для экспорта в Европу. Для внутреннего энергоснабжения Калининградской области в новом плане предусмотрены новая ветровая станция, а также несколько газовых и угольных объектов.

Все 11 новых атомных блоков принадлежат к новым типам – до сих пор такие реакторы еще нигде не строились. Среди них три реактора на быстрых нейтронах: БРЕСТ-300 около Томска, а также два БН-1200 – на Белоярской АЭС, недалеко от Екатеринбурга, и на Южно-Уральской АЭС в Челябинской области. С тех пор как около 25 лет назад население в Челябинске проголосовало против строительства АЭС, проект Южно-Уральской станции то оживал, то умирал. Это еще одна попытка вернуть его к жизни.

В 2014 году различные представители атомной промышленности утверждали, что первый БН-1200 в России может быть выстроен уже в 2025-м. Судя по обнародованному плану, строительство еще не началось, а уже задерживается на пять лет.

Еще восемь новых реакторов принадлежат типам ВВЭР-ТОИ и ВВЭР-600. Ни в России, ни где-либо еще в мире такие реакторы пока не строятся и не эксплуатируются.

ВВЭР-ТОИ, который также называют АЭС-2010, состоит из двух блоков типа ВВЭР-1300/510, мощностью 1,26 ГВт каждый и сроком службы 60 лет. Разработчики ВВЭР-ТОИ утверждают, что проект включает в себя комбинацию пассивных и активных систем безопасности, что, с их точки зрения, делает реакторы безопаснее. Однако некоторые эксперты считают, что пассивные системы безопасности не являются до конца пассивными и есть сомнения в их эффективности. Усовершенствование в этой сфере может сделать строительство и эксплуатацию более дорогими. В проекте ВВЭР-ТОИ предусмотрена ловушка кориума, которая в случае аварии с расплавлением активной зоны должна остановить расплавленный материал. Одним из вопросов, по поводу которых дискутируют эксперты, является риск расплавления самой ловушки, а также образование взрывоопасного водорода в результате реакции между материалом, из которого сделана ловушка, и расплавленной активной зоной.

ВВЭР-ТОИ предложено строить на Нижегородской АЭС, где предыдущая попытка атомного строительства была остановлена из-за массовых протестов. Также эти реакторы планируется строить на второй Смоленской АЭС, в Костромской области и в Татарстане. Предыдущая попытка построить атомную станцию в Татарстане около 25 лет назад вызвала протесты, вследствие которых проект был заморожен. В Костроме строительство атомной станции было прекращено в результате референдума в 1997 году.

На Кольском полуострове предлагается строить ВВЭР-600. На Кольской АЭС работают одни из самых старых реакторов в мире – четыре ВВЭР-440, два из которых относятся к первому поколению советского дизайна. (Согласно данным Всемирной Ядерной Ассоциации, Европейский Союз оплатил закрытие таких реакторов повсеместно за пределами России.) Планируется, что новый ВВЭР-600 частично заменит старые реакторы.

Новые планы в России выглядят масштабно, но вряд ли их удастся осуществить. Тяжелый экономический кризис, скорее всего, поставит крест на большинстве новых реакторов.

Владимир Сливяк

«Ядерный монитор» 829

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s