аллеи

От протеста общественного до прокурорского

1 февраля 2018 г. природоохранный прокурор Калининградской области Денис Ким приостановил вырубку деревьев в парке «Южный» до окончания проверки ее обоснованности. Прокурорская проверка началась с проверки документов, которая продлится неделю, после чего будет организован выход «на местность». К такому решению природоохранного прокурора подтолкнуло мощное и последовательное выступление общественности против сноса деревьев и разорения города-сада. От начала вырубки до прокурорских санкций прошла ровно неделя.

На примере парка «Южный» мы видим, что последовательное противодействие местных жителей, не отступающих от своего решения сохранить деревья, может привести к результату и может побудить государственные структуры поддержать их действия. Но только в том случае, когда местные жители готовы проводить в парке дни и ночи (это не гипербола), обращаться в полицию, по крохам собирать информацию, не отступать и не опускать руки от первой неудачи, использовать все свои права и добиваться от чиновников исполнения обязанностей. В то же время в других местах, несмотря на возмущение граждан, снос и варварская обрезка деревьев продолжаются.

25 января 2018 г. местные жители зафиксировали снос деревьев в парке «Южный» и сочли, что вырубаются здоровые деревья. Всего было вырублено 7 деревьев.

26 января 2018 г. местные жители обратились в группу «Аллеи Калининградской области» и получили поддержку и ряд консультаций, касающихся взаимодействия с организаторами рубки (требование порубочного билета, вызов полиции в случае отказа, вызов инспекторов министерства природных ресурсов), В это же время активисты инициативной группы получили информацию в мэрии о размерах предполагаемой вырубки, связались с журналистами. Первые отклики в СМИ появились в тот же день.

27 января 2018 г. группа местных жителей, активистов инициативной группы «Аллеи Калининградской области» с журналистом радио «Серебряный дождь» и с сертифицированным инспектором деревьев осмотрели деревья на месте вырубки и пришли к выводу, что из 7 (семи) спиленных деревьев только 2 (два) дерева (порода – Ива белая) действительно нуждались в сносе по причине своего состояния (обширная стволовая гниль). Четыре других спиленных дерева (порода – Тополь черный, диаметр ствола от 80 до 140 см) не были ни больными, ни опасными для посетителей парка. Как показал осмотр спиленных деревьев, в основании стволов, в прикорневой части нет следов корневой гнили, отсутствуют следы наличия грибов, нет гнили и дупел в стволах, стволы ровные, без наклона, спилы чистые, без повреждений, не повреждена кора, наличие некоторого количества сухих ветвей в кронах не указывает на неудовлетворительное состояние дерева; на молодых побегах имеются живые почки. Еще одно дерево не удалось осмотреть, поскольку до него невозможно было добраться из-за сильного подтопления на территории парка. Результаты инспекционного осмотра легли в основу пресс-релиза, который был разослан ведущим СМИ региона, и в основу заявления в прокуратуру.

28 января 2018 г. местные жители организуют в парке ночное дежурство, опасаясь, что снос деревьев продолжится под покровом темноты. Дневное дежурство в парке силами жителей близлежащих улиц продолжалось всю неделю.

29 января 2018 г. на основе общественного инспекционного осмотра активисты передали в межрайонную природоохранную прокуратуру заявление с требованием «применить меры прокурорского реагирования для устранения изложенных нарушений и выяснения обоснованности выдача порубочного билета для сноса 38 деревьев в парке «Южный». Понимая, что за время прокурорской проверки может быть вырублено немало деревьев, заявители просили «приостановить снос деревьев в парке «Южный» до выяснения законности начатых действий». Денис Ким, природоохранный прокурор, приглашает активистов для встречи. Местные жители активно взаимодействуют с журналистами и встречаются с администрацией парка, а также предотвращают вырубку новых деревьев, закрывая их своими телами и не давая подойти к рабочим. Начиная с этого дня тема вырубки в парке «Южный» становится топовой – она обсуждается в социальных сетях, СМИ и кабинетах чиновников.

30 января 2018 г. произошла встреча природоохранного прокурора с представителями общественности, выступившей в защиту зеленых насаждений города Калининграда. Представители инициативной группы «Аллеи Калининградской области» и организации «Экозащита» заявили о необходимости подготовки целого пакета нормативных документов, способного исправить катастрофическое положение в сфере зеленых насаждений. Природоохранный прокурор поддержал мнение активистов о наличии «системной ошибки» в управлении городским зеленом хозяйстве» и предложил совместную работу над совершенствованием регионального законодательства и выдвижении законодательной инициативы. Кроме того, текущие ситуации, касающиеся вырубки деревьев, также взяты прокуратурой под контроль, в том числе, и вырубка в парке «Южном». События в парке широко освещаются на радио и телевидении, в электронных СМИ и газетах.

31 января 2018 г. Местные жители дежурят в парке, встречаются журналистами и с представителем администрации – главным инженером Дирекции ландшафтных парков – и из его уст получают обещание о приостановке вырубки. Количество снесенных деревьев не увеличивается, рабочие заняты только порубочными остатками. Группа активных местных жителей увеличивается.

1 февраля 2018 г. природоохранной прокуратурой Калининградской области начата проверка обоснованности вырубки в парке «Южном». Прокурорская проверка началась с проверки документов, которая продлится неделю, после чего будет организован выход «на местность». В парке с активистами встретятся представители прокуратуры, сотрудники управления благоустройства, члены городской комиссии по обследованию зеленых насаждений, будут приглашены профессиональные лесопатологи и диагносты деревьев как из специализированных учреждений, так и из числа общественности.

В этот же день большая группа местных жителей и активистов группы «Аллеи Калининградской области» встречается с представителем администрации парка и членами городской комиссии по обследованию зеленых насаждений, авторами «Акта обследования зеленых насаждений парка «Юность», на основании которого выдан порубочный билет. «Эксперты» от муниципалитета не приводят достаточных аргументов, чтобы убедить местных жителей и активистов в необходимости снести здоровые деревья. Во встрече также участвует съемочная группа компании «Каскад».

Для получения большей информации звоните по телефону (911)4663458, Александра Королева, Экозащита/Аллеи Калининградской области.

Инициативная группа «Аллеи Калининградской области» на FB

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s