Не иностранный агент

Российские власти усиливают давление на независимых экологов

На группу «Экозащита!» наложены штрафы в размере более 2 млн руб, арестован банковский счет.

РИА Новости

Министерство юстиции РФ усиливает давление на российскую экологическую группу «Экозащита!». В декабре 2018 года и январе 2019 года на экологов наложены штрафы и взыскания в размере более 2-х миллионов рублей в связи с законом «Об иностранных агентах». В настоящий момент банковский счет «Экозащиты» арестован, получение каких-либо средств и осуществление выплат невозможно.

В июле 2014 года «Экозащита!» стала первой экологической организацией в России, внесенной в список «иностранных агентов». Одновременно в список были внесены известные правозащитные организации «Мемориал», «Агора», «Общественный вердикт» и др.[1] Согласно определению Минюста РФ, причиной включения «Экозащиты» в список «иностранных агентов» стала кампания против строительства атомной станции около Калининграда. Экологи добились отказа ряда банков и компаний в Европе от участия в этом проекте, и в 2013 году строительство было остановлено. Помимо этого, была признана политической деятельность «Экозащиты» в отношении присоединения России к Орхусской и Эспо конвенциям ООН.

«Экозащита!» категорически отказывается признавать себя «иностранным агентом», указывая Минюсту на то, что ее деятельность направлена на защиту экологических прав россиян, а в политике организация принципиально не участвует. Начиная с 2014 г. Минюст неоднократно инициировал против «Экозащиты» судебные дела за неисполнение требований закона «Об иностранных агентах».

Организация является одним из заявителей по делу «Экозащита и другие против РФ» в Европейском Суде по Правам Человека, в рамках которого рассматриваются жалобы более 60 российских общественных организаций. [2][3]

«Экозащита!» была основана в 1989 году. Организация выступает против строительства атомных станций и загрязнения окружающей среды угольной промышленностью, за сохранение благоприятной окружающей среды и экологическое образование.

 

Дополнительная информация:

тел. (903)2997584 – Владимир Сливяк, ecodefense@gmail.com

 

[1]https://www.interfax.ru/russia/386967

[2]https://www.kommersant.ru/doc/3570102

[3]https://www.kommersant.ru/docs/2018/ECHR.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s