Не иностранный агент

«Экозащита!» обратилась к прокурору в связи с делом Королевой

Фото: Новый Калининград

Сегодня прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин сказал в ходе своей пресс-конференции о том, что не проверял лично законность возбуждения уголовных дел против Александры Королевой. Напомним, что 30 мая в отношении Александры, как должностного лица «Экозащиты» в Калининграде, были возбуждены пять уголовных дел. Мы решили обратиться к прокурору с просьбой все-таки разобраться с законностью и наказать тех, кто допустил преследование невиновного человека.

 

Калининград, 17 июля 2019

Прокурору Калининградской области Хлопушину Сергею Николаевичу

Уважаемый Сергей Николаевич,

На пресс-конференции сегодня, 17 июля, Вы упомянули, что лично не занимались проверкой законности возбуждения уголовных дел в отношении эколога Александры Королевой, но знаете о них по сообщениям в прессе. Уверен, что вы по долгу службы стоите на страже законности и порядка, поэтому прошу Вас провести личную проверку законности возбуждения этих уголовных дел.

Это необходимо сделать из-за большого международного резонанса вокруг дела, который уже негативным образом сказывается на репутации властей Калининградской области (1), а также из-за очевидной несостоятельности обвинений в отношении Александры Королевой. Ранее в поддержку Александры Королевой выступал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, а также десятки общественных организаций России и других стран, включая ведущие правозащитные организации, которые потребовали прекратить уголовные дела за отсутствием состава преступления. (2)

Обстоятельства дела таковы. Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области 30 мая 2019 года возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Дела возбуждены в связи с тем, что Александра Королева, как должностное лицо калининградской экологической организации «Экозащита!-Женсовет», якобы уклонялась от исполнения решений судов. Областное УФССП в своем официальном сообщении от 21 июня 2019 года заявило: «в рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем было установлено, что у председателя организации была возможность исполнить постановления суда за счет денежных средств, поступивших на расчетный счет организации, но никаких действий к погашению административных штрафов должником предпринято не было». Это стало причиной возбуждения уголовных дел. Также областное УФССП в своем сообщении указало, что Александра Королева отказалась давать объяснения. (3)

Это сообщение не соответствует действительности. Александра Королева передала судебному приставу-исполнителю все запрошенные им документы, а также дала письменное объяснение о том, что у организации, которую она представляет, не было возможности законным образом оплачивать штрафы. Все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями (см. в совокупности пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). В данном случае оплата штрафов из целевых средств стала бы нецелевым использованием этих средств, что запрещено законодательством. Однако областное УФФСП считает, что Александра Королева должна была направить целевые средства на оплату штрафов, то есть допустить нарушение законодательства. Фактически, уголовные дела по ч. 2 ст. 315 УК РФ против Александры Королевой, как должностного лица, возбуждены за точное исполнение законов, а не за нарушение таковых.

Прошу Вас лично взять это дело под контроль и провести всестороннюю проверку законности возбуждения уголовных дел против Александры Королевой. Учитывая все обстоятельства, необходимо наказать тех чиновников, которые проявили некомпетентность, когда определили, что соблюдение законодательства — это уголовное преступление, и прекратить уголовное преследование невиновного человека.

С уважением,

Владимир Сливяк, сопредседатель, «Экозащита!»

Примечания:

  1. http://rugrad.eu/news/1127247/
  2. Заявление Международной Амнистии https://amnesty.org.ru/anons/2019-06-24-russia/ , Заявление Human Rights Watch https://www.hrw.org/news/2019/06/25/russia-environmentalist-faces-criminal-charges
  3. Заявление областного УФССП http://r39.fssprus.ru/news/document26887455/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s