Атомная энергия

Начинается транспортировка радиоактивных отходов из Германии в Россию

С утра 28 октября на немецком урановом предприятии в Гронау началась погрузка радиоактивных отходов для отправки в Россию. На фото, сделанном сегодня утром, локомотив, подъезжающий к предприятию. Территорию патрулируют вертолеты.

Ожидается, что позднее сегодня 600 тонн урановых «хвостов» отправятся в один из голландских портов. Предположительно, в Амстердам. Оттуда груз отправится в Санкт-Петербург по морю. Затем вновь по железной дороге в Новоуральск (Свердловская обл).

Ранее в этом году западноевропейская компания Urenco уже отправила из Германии в Россию около 4200 тонн «хвостов». Также планируется отправить еще 1800 тонн до конца 2019 года. Всего до 2022 года будет вывезено 12000 тонн. Экологи требуют прекратить импорт в Россию радиоактивных отходов.

«Росатом может назвать это сырьем, даже розами или пирожными, но в реальности это отходы процесса обогащения урана. Они в огромных количествах скапливаются в Гронау и от них избавляются наиболее дешевым способом. Более 90% этих отходов останется лежать под открытым небом в ожидании плана по захоронению в России. Этот преступный бизнес должен быть остановлен немедленно!», — заявил сегодня Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Компания Urenco официально подтвердила, что транспорт отправится сегодня. Подробности о том, что происходит с урановыми «хвостами» в России, зачем их ввозят и как люди протестуют против импорта радиоактивных отходов можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s