Балтика / Нефть

Беспрецедентное загрязнение литовского побережья Куршской косы

Морское побережье на литовской части косы завалено парафином. За последние 2 дня силами муниципалитета, национального парка и волонтеров собрано более 25 кубометров маслянистого вещества с характерным запахом нефтепродуктов. Моделирование показало, что парафин прибыл из России.

Глава дирекции Национального парка Куршской косы Аушра Фесер назвала загрязнение беспрецедентным. Если порой летом море приносит один-два кусочка, они тают на солнце и почти незаметны, то теперь пляж вдоль уреза воды усыпан комками желтовато-белого вещества. Загрязнено более десяти километров пляжа. 30 января работы по очистке пляжа будут продолжены, муниципалитет обратился за помощью к волонтерам.

83383546_2568478676610934_362830079727763456_oМоделирование распространения загрязнения, проведенное Агентством по охране окружающей среды (АООС) Литвы, показало, что это вещество могло попасть на территорию Литвы из России.

Напомним, что в 2009, 2011, 2016 и 2017 гг. подобное загрязнение наблюдалось на пляжах Светлогорска, Зеленоградска и российской части Куршской косы. Вещество было также идентифицировано как парафин, а источник его так и остался для широкой общественности неизвестным. В 2017 г. уборку парафина на пляже Зеленоградска организовал отдел по делам ГО и ЧС администрации района, собравший 400 кг вещества. Районная администрация тогда направила официальные обращения в областное Министерство охраны природы и в межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием найти и наказать виновных.

Виновники тогда найдены так и не были, хотя представители науки и контролирующих органов относительно происхождения парафина выдвигали разные версии: последствия технологических процессов, разлив нефтепродуктов, промывка танков. Одна из версий – выбросы парафина на побережье определенно могут быть связаны с добычей нефти в Балтике.

83704819_2568480119944123_1268784681277456384_oНи одна из этих версий так и не была толком проверена ни Министерством природных ресурсов Калининградской области, ни Росприроднадзором, ни прокуратурой. Сумеют ли идентифицировать парафин наши соседи?

 

Для справки: при отравлении парафиновыми углеводородами наблюдаются головная боль, сонливость, головокружение, раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Многократное и длительное попадание этих продуктов на кожу вызывает сухость кожи и может приводить к дерматитам и экземам.

Источник фотографий:  Juodkrantės bendruomenė

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s