Атомная энергия / Климат

«Экозащита!» и Гринпис передали министру экологии подписи против «урановых хвостов»

Представители «Экозащиты» и Greenpeace из России и Германии передали письмо министру экологии Свенье Шульце против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов», подписанное почти 70 000 россиян.

Отправка урановых «хвостов» с завода компании Urenco в Гронау (Северный Рейн — Вестфалия) в Россию была возобновлена в мае 2019 года. Экологические активисты в России, Германии, Франции и Голландии требует прекращения их ввоза в Россию.

В России под открытым небом хранится уже более 1,2 млн тонн урановых «хвостов». Большая часть этих отходов, ввезённых из-за границы, навсегда остаётся в России. И, хотя «Росатом» утверждает, что с начала XXI века их будут использовать в реакторах на быстрых нейтронах, но нет никаких гарантий, что такие реакторы действительно будут построены. Таким образом, в Россию ввозятся радиоактивные отходы, проблемы хранения которых должны будут решать будущие поколения россиян.

После того, как в 2022 году все атомные станции и предприятия ядерного топливного цикла будут закрыты, накопленные в Гронау урановые «хвосты» уже невозможно будет называть ценным сырьем. Урановые «хвосты» будут считаться тем, что они есть — радиоактивными отходами, за хранение и захоронение которых должна нести ответственность Германия. Очевидно, что компания Urenco пытается избавиться от отходов в Гронау до того, как это предприятие будет закрыто, чтобы не тратить деньги на их захоронение. Однако это еще не повод превращать Россию в радиоактивную помойку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s