Подавляющее большинство россиян вместе с экологами — против.
Сегодня около 15-00 мск из порта Амстердам в направлении российского порта Усть-Луга отправилось судно «Михаил Дудин». На его борту около 600 тонн урановых хвостов, токсичных радиоактивных отходов процесса обогащения урана. В Россию судно прибудет ориентировочно ранним утром 11 августа. Опасный груз был отправлен по железной дороге с немецкого уранового предприятия в Гронау 3 августа, часть контейнеров отправили на грузовиках. Ядерная транспортировка сопровождалась акциями протеста в четырех городах, включая Мюнстер (Северный Рейн Вестфалия).


Отходы уранового производства поставляются в Россию в связи с секретным контрактом между Техснабэкспортом (дочка Росатома) и европейской ядерной компанией Urenco, о котором стало известно в прошлом году. Этот контракт рассчитан до 2022 года и включает в себя транспортировку 12.000 тонн урановых хвостов. Однако в июне этого года группа «Экозащита!» выяснила, что в Голландии выдана новая лицензия на урановые транспортировки уже до 2023 года не только из Германии, но и из Франции.

Российские и немецкие экологи неоднократно критиковали этот бизнес, называя его «циничным и аморальным». В конце 2019 года «Экозащита!» и российское отделение Гринпис передали немецким властям петицию против ввоза в Россию немецких ядерных отходов с подписями более 70.000 россиян. В середине июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения, в соответствии с которым около 81% россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов с любыми целями, включая урановые хвосты.
Ранее «Экозащита!», российское отделение Гринпис и Российский Социально-Экологический Союз неоднократно призывали граждан выступать против ввоза ядерных отходов. Протесты в прошлом и нынешнем году привлекли широкое общественное внимание, против транспортировки высказывались депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленобласти. Акции протеста привели к заморозке транспортировок на три месяца в начале 2020 года и переносу перевалки из порта Санкт-Петербурга в порт Усть-Луга.
«Импорт ненужного на Западе радиоактивного хлама должен быть немедленно остановлен. Подавляющее большинство жителей страны вместе с экологами России и Германии недвусмысленно требуют от Росатома прекратить ввоз ядерных отходов. Коррумпированные чиновники должны понести наказание за тот вред, который они наносят будущим поколениям россиян», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Подписать петицию против ввоза ядерных отходов можно здесь.
