Партия зеленых земли Северный Рейн Вестфалия внесла в региональный парламент резолюцию, которая запрещает экспорт в Россию отходов уранового производства из Германии. В частности, речь идет о введении запрета на экспорт урановых хвостов с предприятия в Гронау, расположенного на территории Северного Рейна Вестфалии. Кроме того, депутаты от партии зеленых предлагают федеральному правительству ввести такой запрет на национальном уровне. Об этом на брифинге 29 октября заявили представитель партии зеленых Вибке Бремс, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк и активист немецкой SOFA Матиас Айков. С текстом резолюции можно ознакомиться на сайте регионального парламента Северного Рейна Вестфалии.

«Экозащита!» приветствует действия немецких политиков, направленные на запрещение экспорта в Россию урановых хвостов. Росатом говорит, что использует эти отходы, как сырье, однако правда в том, что подавляющее большинство хвостов останется в России навсегда в любом случае. Экспорт отходов – циничное и аморальное действие, он должен был остановлен», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Фрагмент онлайн брифинга о резолюции зеленых против экспорта отходов в Россию

Напомним, что с 2019 года экологи в России и Германии провели десятки акций протеста в связи с тем, что компания Urenco за год с небольшим вывезла в Россию более 16000 тонн отходов. Ранее «Экозащита!» обнародовала транспортную лицензию на перевозку урановых хвостов, выданную в Нидерландах в нынешнем году и действующую до 2023 года, в которой упомянуты два пункта назначения в России – закрытые города Новоуральск в Свердловской обл и Зеленогорск в Красноярском крае.

Помимо этого, в предложенной зелеными резолюции предлагается закрыть урановое предприятие в Гронау. Экологи считают, что такое решение должно следовать из политики Германии по отказу от атомной энергии, в рамках которой все АЭС в стране закроют не позднее 2022 года. Также резолюция зеленых содержит предложение о проверке безопасности хранения всех урановых хвостов, вывезенных до сих пор в Россию, и придание им официального статуса «отходов» федеральным властями Германии.

Акция протеста в Мюнстере против вывоза урановых хвостов в Россию
(Фото: «Экозащита!» 2020)

Российские и немецкие экологи неоднократно критиковали экспорт отходов уранового производства из Германии в Россию. В конце 2019 года «Экозащита!» и российское отделение Гринпис передали немецким властям петицию против ввоза в Россию немецких ядерных отходов с подписями более 70.000 россиян. В середине июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения, в соответствии с которым около 81% россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов с любыми целями, включая урановые хвосты. Ранее «Экозащита!», российское отделение Гринпис и Российский Социально-Экологический Союз неоднократно призывали граждан выступать против импорта ядерных отходов. В 2019 году, до начала пандемии, протесты против действий Росатома по ввозу отходов прошли в более чем 20 городах России.

Читайте также: Глава Росатома в программе Познера заявил, что сотрудничает с «Экозащитой». Это неправда

Анонс брифинга о резолюции зеленых против экспорта урановых отходов в Россию