Атомная энергия

О неверной информации в ток-шоу Познера с главой Росатома Лихачевым

12 октября Первый канал в программе Владимира Познера показал интервью руководителя Росатома, в котором были распространены неверные сведения о группе «Экозащита!». Речь шла о том, что Росатом импортирует в Россию огромное количество иностранных урановых хвостов (отходы, возникающие в процессе обогащения урана), что справедливо подвергается критике экологов. Чиновник Росатома, в свою очередь, отстаивал крайне спорный аргумент о том, что речь идет о сырье, а не об отходах. 

Владимир Познер описал позицию группы «Экозащита!» следующим образом: даже если Росатом частично использует иностранные урановые хвосты, большинство этих отходов остается в России для захоронения. Это дает основание утверждать, что Россию превращают в свалку для иностранных отходов. В ответ глава Росатома сообщил, что деятельность по ввозу урановых хвостов находится под «экологическим надзором», в котором участвуют «коллеги из «Экозащиты». Мы вынуждены заявить, что «Экозащита!» никогда не принимала и не принимает участия в каком-либо «надзоре» за ввозом в Россию радиоактивных и токсичных отходов. Мы считаем, что импорт отходов противоречит законодательству, а также интересам будущих поколений россиян и должен быть немедленно прекращен.

По всей видимости, глава Росатома имел в виду несколько заседаний «Общественного совета Росатома», посвященных вопросам хранения урановых хвостов. «Экозащита!» никогда не участвовала в таких заседаниях в связи с тем, что тут нечего обсуждать — деятельность по ввозу отходов в Россию должна быть остановлена. Участвовать в каком-либо «надзоре» за ввозом урановых хвостов означало бы участвовать в обустройстве в России могильника для иностранных отходов, что полностью противоречит нашей позиции.

Мы надеемся, что Алексей Лихачев найдет возможность публично опровергнуть неверную информацию об «Экозащите», которую он распространил в программе Владимира Познера.

Глава Росатома Алексей Лихачев в программе Владимир Познера на Первом канале 12.10.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s