Климат / Уголь

Экстремальное загрязнение, болезни и смертность

Сегодня «Экозащита!» выпустила доклад «Гонка по нисходящей», посвященный масштабным негативным последствиям от добычи угля для природы и здоровья населения. В докладе собраны данные за последние 15 лет в отношении главного угольного региона страны – Кузбасса, где добывается до 70% российского угля, большинство которого экспортируется в Европу и Азию. Рост добычи и экспорта угля на протяжении последних 15 лет сопровождается увеличением количества выбросов и отходов. В свою очередь, загрязнение приводит к значительному ущербу для здоровья и становится одним из факторов, повышающих смертность. В докладе «Экозащита!» призывает власти к срочным шагам для ограничения вреда.

С 2005 по 2019 год производство угля в Кемеровской области выросло в 1,5 раза (c 164 млн тонн до 249 млн тонн), а экспорт – почти в 2,5 раза (с 55 млн тонн до 135 млн тонн). Согласно государственным планам, в течение следующих 15 лет добыча может вырасти еще в 1,5 раза — до 380 млн тонн. Кузбасс — моно-регион, в котором почти вся экономическая деятельность тем или иным образом связана с добычей и сжиганием угля. 

Фото: «Экозащита!»

В 2019 году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тыс. человек). С 2003 по 2019 год в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения — с 208,94 в 2003 году до 240,8 в 2019 году. Смертность от болезней органов дыхания в Кемеровской области по официальной статистике уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 на 100 тыс. населения в Кузбассе против 58,98 по России. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с 1990 по 2018 годы в Кузбассе составляет в среднем на 3,14 года меньше, чем по России.

По данным Росприроднадзора в 2019 году предприятия области выбросили в атмосферу 1,760 млн тонн загрязняющих веществ – больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, чья территория превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. С 2009 года, согласно данным Минприроды Кузбасса, суммарный объем выбросов от стационарных источников увеличился на 22,3%. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое — с 591 тыс. тонн до 1147 тыс. тонн.

Угольная промышленность – один из наиболее крупных источников парниковых газов, выбросы которых приводят к изменению климата. В Кузбассе более 50% в общем объеме зарегистрированных выбросов от всех стационарных источников занимает метан – один из наиболее опасных парниковых газов. По выбросам метана Кемеровская область – абсолютный лидер России – 1.086.570 тонн.

На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год, а за последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 кг. Для сравнения, в 2018 году в среднем по России этот показатель составлял 220 кг/чел.

В 2018 году в Кузбассе образовалось 3,6 млрд тонн отходов – почти половина из 7,3 млрд тонн, образовавшихся на территории всей страны. Из них 99% – отходы от добычи угля. Если в 2010 году общий объем отходов угледобывающей отрасли Кузбасса составил 1,8 млрд тонн, то в 2019 году – уже 3,8 млрд тонн. Это более чем двукратный рост. В расчете на миллион тонн добытого угля количество отходов выросло с 10 тонн в 2010 году до 11,7 тонн в 2017. В отходах угледобычи могут содержаться в различных концентрациях горючие углеродосодержащие вещества, сера, естественные радионуклиды радий-226, торий-228, калий-40 и продукты их деления.

Фото: «Экозащита!»

С 2010 по 2017 год удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 га до 16,4 га на миллион тонн добытого угля.

Повсеместно в Кузбассе не соблюдается требование об установлении санитарно-защитной зоны в 1000 м от границы угольного разреза и 500 м от отвалов. В таких городах, как Киселевск и Прокопьевск расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 м.

В докладе «Экозащита!» призывает власти немедленно предпринять шаги по диверсификации местной экономики с целью прекращения ее зависимости от угля. Кроме того, предлагается заставить угольные компании установить санитарно-защитные зоны, которые во многих случаях отсутствуют. Запретить добычу и перегрузку угля в черте населенных пунктов, передачу сельскохозяйственных земель под добычу угля и ряд других мер.

«Последствия роста угледобычи — масштабное загрязнение природы, тяжелые болезни и повышенная смертность. Это означает не только ужасные условия жизни для части населения, но и вредит экономике. Угольным регионам нужна стратегия борьбы с экологическим кризисом и диверсификация экономики», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и один из авторов доклада «Гонка по нисходящей».

«Добыча и перегрузка угля внутри городов, миллиарды тонн пылящих и горящих отвалов – типичная картина в Кузбассе. Из-за изменения климата многие страны планируют отказ от угля, что приведет к падению спроса. Кузбассу необходимы альтернативные рабочие места, иначе нас ждет социальный взрыв», — говорит Антон Лементуев, координатор группы «Экозащита!» в Кузбассе.

Дополнительная информация:

Тел. (903)2997584, e-mail: ecodefense@gmail.com

Фото: «Экозащита!»

1 ответ на “Экстремальное загрязнение, болезни и смертность

  1. Уведомление: Россия ставит на климатическую катастрофу | экозащита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s