Возобновляемая энергетика / Климат / Нефть / Уголь

Россия ставит на климатическую катастрофу

В то время, когда весь мир следит за исходом американских выборов, где вероятный победитель пообещал возвращение США в Парижское соглашение по климату, власти России заявили о намерении массово наращивать выбросы парниковых газов. В указе президента нр. 666 от 4 ноября говорится: «обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов от уровня 1990». Риторика о снижении не должна вводить в заблуждение. Согласно официальным данным, в настоящий момент Россия находится на уровне выбросов около 52% от уровня 1990 года. Таким образом то, что в указе названо «снижением до 70%», фактически является значительным ростом от сегодняшнего уровня. 

Выбросы парниковых газов являются причиной усиливающегося парникового эффекта, из-за чего растет среднегодовая температура на планете. Процесс изменения климата ускоряется из года в год, последствия чего мы наблюдаем в виде таяния вечной мерзлоты (там расположены трубопроводы и даже атомные объекты), роста числа экстремальных погодных явлений, распространения новых инфекций. Ущерб от разнообразных проявлений изменения климата в России уже составляет около 8,5% ВВП. 

В попытке справиться с климатическим кризисом мировое сообщество, включая Россию, присоединилось к Парижскому соглашению по климату, направленному на глобальное снижение выбросов. К большому сожалению, вместо действий по ограничению выбросов, Владимир Путин в указе 666 продекларировал противоположные намерения – масштабное увеличение выбросов со стороны России в течение следующих 10 лет. Эти же намерения, по сути, подтверждены и в прочих государственных документах, относящихся к энергетической политике. Так, например, планируется увеличение добычи угля – наиболее грязного вида ископаемого топлива – до 50% от сегодняшнего уровня в течение 15 лет.

Дымящиеся отвалы при добыче угля в Кузбассе

«Указ 666 написан в интересах индустрии ископаемого топлива и подтверждает, что никаких изменений в энергетической политике России не произошло. Пока мировое сообщество прикладывает усилия к сокращению выбросов и развитию альтернативной энергетики, Россия планирует наращивать выбросы. Выглядит так, будто Россия присоединилась к Парижскому соглашению, чтобы его развалить», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», независимый наблюдатель на переговорах ООН по климату с 1995 года. 

Но есть и хорошая новость: даже при восстановлении экономического роста, на которое пока трудно рассчитывать, Россия не сможет добиться настолько радикального увеличения выбросов. Заявлен рост выбросов парниковых газов с 52% до 70% от уровня 1990, но в реальности будет трудно достичь даже половины такого роста за десятилетие. При сохранении сегодняшних тенденций в мировой экономике и энергетике, у России будут покупать все меньше ископаемого топлива, внутреннее потребление такого топлива вряд ли значительно вырастет. Тем не менее, даже сохранение сегодняшних объемов добычи и сжигания ископаемого топлива – плохая новость для климата. Более того, это означает продолжение энергетической политики, которая напрямую вредит как природе, так и здоровью населения. 

О том, насколько тяжелыми последствиями для населения оборачивается добыча угля в России — читайте в недавнем докладе «Гонка по нисходящей».

1 ответ на “Россия ставит на климатическую катастрофу

  1. Уведомление: Russian climate decree raises false hopes - Energy Monitor

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s