Не иностранный агент

Суд вернул уголовные дела на новое рассмотрение

Сегодня Калининградский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу на решение суда нижестоящей инстанции, который признал законным возбуждение четырех из пяти уголовных дел в отношении Александры Королевой, сопредседателя «Экозащиты».

Ранее в этом году защита Королевой пыталась оспорить законность возбуждения уголовных дел, однако 21 июля 2020 Ленинградский районный суд отказал в удовлетворении соответствующей жалобы. Теперь это решение отменено. 

«Случилась небольшая сенсация: сейчас Калининградский облсуд удовлетворил нашу апелляционную жалобу. Облсуд отменил постановление Ленинградского районного суда и направил материал на новое рассмотрение», — передает из суда адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев, представляющий интересы Королевой.

Напомним, что 30 мая 2019 года против Александры Королевой были возбуждены пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Уголовные дела стали прямым следствием признания иностранным агентом экологической группы «Экозащита!». За категорический отказ подчиняться духу и букве закона «об иностранных агентах» организация была оштрафована более чем на миллион. 

Служба судебных приставов открыла уголовные дела на основании того, что якобы у «Экозащиты» была возможность оплатить штрафы, однако организация предпочла этого не делать. Но такая позиция противоречит законодательству. Все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями (см. в совокупности пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). В данном случае оплата штрафов стала бы нецелевым использованием этих средств, что запрещено законодательством.

«Это важный шаг к признанию очевидного – уголовные дела были открыты незаконно. Если справедливость восторжествует и уголовные дела будут закрыты, это будет иметь огромное значение не только для «Экозащиты», но и для других общественных организаций, несправедливо признанных «иностранными агентами», — прокомментировала Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!».

В конце 2019 года Королева получила статус политического беженца в Германии, она вернется в Россию после прекращения уголовного преследования.

В 2014 году «Экозащита!» стала первой в России экологической организацией, принудительно внесенной в реестр «иностранных агентов». Причинами этого решения Министерство юстиции РФ назвало успешную кампанию экологов против строительства Балтийской АЭС (проект заморожен в 2013 году), а также ряд других действий по защите окружающей среды. «Экозащита!» в настоящий момент оспаривает действия российских властей в Европейском суде по правам человека (в рамках коллективного дела «Экозащита и другие vs Российская Федерация», в котором участвуют более 60 общественных организаций из России).

«Мы будем продолжать оспаривать как законность возбуждения уголовных дел, так и статус иностранного агента, с которым никогда не согласимся. Потому что бороться с атомными станциями и защищать природу — не преступление. Речь не только о нашей организации, речь о правосудии и справедливости», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s