Сегодня, 21 июля 2020 г. Ленинградский районный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката фонда «Общественный вердикт», оспаривающей законность возбуждения уголовных дел в отношении Александры Королевой, со-председателя «Экозащиты».

Напомним, что 30 мая 2019 года против Александры Королевой были возбуждены пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Уголовные дела стали прямым следствием признания иностранным агентом экологической организации «Экозащита!». За категорический отказ подчиняться духу и букве закона «об иностранных агентах» организация была оштрафована более чем на миллион. Областное Управление ФССП сочло, что у Александры Королевой, как у должностного лица организации, была возможность исполнить постановления суда и заплатить штрафы за счет денежных средств, поступавших на расчетный счет организации. Это стало причиной возбуждения уголовных дел.

В течение минувшего года защитники из фонда «Общественный вердикт» подали в суды разных инстанций более десятка жалоб, доказывающих, что некоммерческая организация не имеет возможности законным образом оплачивать штрафы. В результате законным образом были опротестованы и отменены судом несколько штрафов, в том числе один из самых крупных штрафов – 100000 рублей – был отменен 21 января 2020 г. постановлением мирового судьи Московского района г. Калининграда. Этот штраф был основанием для возбуждения одного из пяти уголовных дел в 2019 г., и его отмена повлекла  за собой, как сказано в «Постановлении о частичном прекращении уголовного преследования» от 18 июля 2020г. «частичное прекращение уголовного преследования, а именно, прекращение уголовного дела № 1190827003000163 в отношении Александры Королевой.

20 июля состоялось рассмотрение жалобы адвоката фонда «Общественный вердикт», действующего в интересах Александры Королевой. Фонд «Общественный вердикт» считает, что некоммерческая организация не имеет возможности законным образом оплачивать штрафы. Все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями (см. в совокупности пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). В данном случае оплата штрафов из целевых средств стала бы нецелевым использованием этих средств, что запрещено законодательством.

Однако, ни «частичная отмена уголовного преследования», ни доводы защитников не повлияли на суд, и 21 июля суд отказал в удовлетворении жалобы.

Решение суда может быть обжаловано в установленном порядке, и мы непременно воспользуемся этим, как только решение будет получено.