Балтика

Новый закон об ООПТ угрожает целостности Куршской косы

Сегодня «Экозащита!» распространила заявление в отношении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». По мнению активистов, законодательная инициатива угрожает существованию и целостности национального парка «Куршская коса», международного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заявление адресовано министру природных ресурсов и экологии РФ, спикеру Калининградской областной думы, прокурору Калининградской области и директору национального парка «Куршская коса». Аналогичное обращение подготовлено для отправки в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заявлении говорится: «Проект федерального закона, представленный на рассмотрение группой депутатов и не прошедший общественного обсуждения, предусматривает возможность изменения границ национальных парков», другими словами, он позволит просто вырезать из национального парка любой кусок.

«Попытка вырезать из границ парка кусок размером 120 га уже предпринималась в 2007 г. под видом развития особой экономической зоны, — говорит Александра Королева, сопредседатель «Экозащиты». — И только отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ помешало чиновникам и бизнесменам реализовать проект, в соответствии с которым на территории Куршской косы должны были появиться новые гостиницы, СПА-отели, дорогие апартаменты на дюнах».

Удивляет бездействие и безмоловие дирекции национального парка «Куршская коса», не выступившей против разрушительных поправок к закону. В 2007 году администрация парка под руководством директора Евгения Снегирева категорически и аргументированно выступала против создания ОЭЗ на территории Куршской косы.

Узаконенная возможность изменения границ национального парка послужит спусковым крючком для отчуждения от национального парка земельных участков с расположенными на них частными туристическими базами и гостевыми домами. Владельцы этих строений пролоббируют право приватизировать земельные участки, пока еще находящиеся в федеральной собственности и не подлежащие приватизации.

«Поправки, благодаря которым можно будет произвольно менять границы национального парка, не имеют никакого отношения к обеспечению прав граждан, проживающих в поселках на территории Куршской косы, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты». — Например, отсутствие в поселках на Куршской косе очистных сооружений является не результатом строгости закона об ООПТ, а следствием безынициативной политики местной администрации. И администрация Зеленоградского района, допускающая загрязнение Куршского залива и Балтийского моря, должна понести наказание».

Фото Михаил Хромов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s