25 сентября группа участников «Балтийского климатического кулинарного тура» отправится в западный маршрут, пролегающий по Самбийскому полуострову от пос. Синявино до пос. Логвино (хутор «Салем»).

«Маршруты климатического кулинарного тура простроены так, чтобы группа учёных, активистов, журналистов, специалистов в области туризма увидела лучшие — в контексте изменения климата – практики в сфере сельского хозяйства и гостеприимства, — говорит Лариса Станченко, калининградский координатор проекта «Балтийский климатический фестиваль». — Это использование возобновляемых источников энергии, сокращение отходов, производство и потребление местных продуктов — всё, что может помочь сократить наш экологический след и адаптироваться к изменениям климата».

В пос. Синявино участники тура познакомятся с керамической мастерской «Галкин дом». Как считает хозяйка мастерской, «Галкин дом» можно назвать «дружественным природе, способствующим сохранению климата». Здесь стараются жить в согласии с природой и практикуют философию уменьшения мусорного следа: разделяют и частично утилизируют отходы. Например, пищевые отходы используются для создания «теплых грядок».
Участников проекта ждет чай из трав, собранных хозяйкой, суфле из козьего молока, подарок (пока не скажем — какой!) и мини-ярмарка сельскохозяйственных продуктов.

На хуторе «Салем» состоится знакомство с уникальной системой очистных сооружений водно-болотного типа с вертикальным почвенным фильтром. На хуторе есть виноградник (самый большой в Калининградской области), а также производится козий сыр, отмеченный жюри международного сырного фестиваля CAPRINOV (Франция).
Научная часть тура включает лекции ученых-экспертов «Влияние климатических изменений на морские и прибрежные экосистемы» и «Ход весны» — первый климатический проект в регионе».

«Балтийский климатический кулинарный тур» организован в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. Тур включает три однодневных маршрута, участники которых будут знакомиться с локальными явлениями глобального изменения климата, природно-климатическими особенностями региона, небольшими местными производствами продуктов питания, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след.
В составе группы, отправляющейся по первому маршруту – активисты общественных организаций и инициативных групп, эксперты-климатологи, туроператоры и журналисты. Предыдущий маршрут по центральной части области состоялся 19 сентября; последний назначен на 2 октября: группа участников отправится на северо-восток края (Калининград – Неман – п. Большое Село – пос. Ливенское Краснознаменский р-н – Калининград).

Накопленные в экспедициях материалы лягут в основу кулинарно-климатического путеводителя, первого в регионе подобного издания.
В рамках проекта также запланированы экспонирование передвижной выставки «Климат разболтался» в Калининградской области и Латвии, лекции экспертов-климатологов, издание брошюры «Климат разболтался» на русском и английском языках, климатический кулинарный тур в Латвию.