Полиция вытеснила протестующих, а Uniper, оператор угольной станции, угрожает судебным иском: почти 9 часов активисты блокировали новую угольную электростанцию Datteln IV в Рурской области.
150 экологических активистов Ende Gelände и DeCOALonize Europe заблокировали сегодня новую угольную станцию Datteln IV в Рурской области, Германия. Они категорически не согласны с решением о введении в эксплуатацию новой угольной станции в то время, как Германия декларирует отказ от угля в 2038 году. Блокада началась в 7 утра, активисты проникли на территорию станции, взобрались на угольные транспортеры, закрепили на них гигантские баннеры и скандировали кричалку на русском языке: «Уголь – ужас! Спасем Кузбасс!».
На этом фоне прямо перед главным входом на станцию Datteln IV в полдень состоялась пресс-конференция, на которой выступила Александра Королева, со-председатель «Экозащиты», находящаяся в Германии. Это приглашение не случайно – если станция начнет работу, как это запланировано, она будет работать на угле, импортируемом из Кузбасса. По мнению организаторов блокады, правительство государства, декларирующего демократические ценности, должно понимать, какова цена добычи угля в Кузбассе.
«Эта цена высока, — говорится в заявлении «Экозащиты», озвученном Александрой Королевой. — Если в Германии, благодаря импорту угля из России, люди могли любоваться яркими огнями рождественских ярмарок, то людям в Кузбассе достается разоренная земля, черный снег и болезни. И опасный химический смог: последний раз режим «черного неба» объявлялся в городах Кемеровской области 28-31 января 2020 г., а всего за минувший год небо над Кузбассом становилось черным 40 раз. Экозащита считает безнравственным импортировать российский уголь, добыча которого приводит к разрушению здоровья и среды обитания людей».
Экозащита заявляет: условия жизни населения Кузбасса ухудшаются, а местные жители жестко притесняются; организованные протесты активистов вызывают репрессии со стороны государства, и уголовное преследование Экозащиты – один из самых ярких примеров. Наконец, в условиях глобального изменения климата и тенденций отказа от ископаемого топлива, Российское государство не делает ничего, чтобы диверсифицировать экономику и подготовить население угледобывающего региона к тому времени, когда уголь станет не нужен.
Терпеливая немецкая полиция на девятом часу блокады начала попытки идентифицировать участников акции и постепенно вытеснила протестующих со станции, при этом компания Uniper, оскорбленная «вторжением на частную территорию и захватом частной собственности», угрожает участникам и организаторам блокады судебными исками.
Блокада широко освещается в немецких СМИ.
г. Находку Приморского края тоже утопили в угле, при чем перевалка угля в черте города! гибнет все вокруг и море становится мертвым. Никакие петиции, митинги не имеют веса(((
НравитсяНравится