Не иностранный агент

Верните наши денежки

10 февраля Московский районный суд отменил штраф в размере 10000 рублей, назначенный Экозащите в 2018 г. за неисполнение требований закона об иностранных агентах. Суд отменил «постановление судебных приставов о признании Экозащиты в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей», и прекратил «производство дела в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление». Решение вступило в законную силу с момента его вынесения.

Назначенное на 12 февраля рассмотрение дела еще по одному штрафу, на 200000 рублей, перенесено на 26 февраля.

«Шаг за шагом юристы фонда «Общественный вердикт, Елена Першакова и Алексей Лаптев, оспаривают каждый из штрафов, которые в мае 2019 года стали основой для уголовного дела, возбужденного против сопредседателя Экозащиты, калининградского эколога и общественного деятеля Александры Королевой, — говорит Владимир Сливяк. — Справедливые решения суда подтверждают нашу правоту в отношении незаконности возбуждения уголовных дел. Приставы обязаны вернуть на счет организации деньги, которые были собраны калининградцами для уплаты этого штрафа, уголовные дела должны быть закрыты».

В октябре 2019 года фонд «Общественный вердикт» обратился в суд с жалобой на действия судебных приставов, возбудивших 5 уголовных дел в отношении Александры Королевой.

В декабре 2019 года юристы фонда доказали в Калининградском областном суде, что как постановления мирового суда, по которому были возбуждены уголовные дела, не вступили в законную силу. Московский районный суд Калининграда обязали рассмотреть жалобы защитников на эти постановления.

21 января 2020 Московский районный суд г. Калининграда вынес решение об отмене штрафа в размере 100000 рублей в отношении «Экозащиты». Этот штраф стал одним из оснований для уголовных дел, возбужденных в мае 2019 года против Александры Королевой, сопредседателя «Экозащиты» в Калининграде. Летом 2019 г. калининградцы собрали 460000 рублей, чтобы помочь Экозащите оплатить штрафы, но уголовное преследование не было прекращено.

Как и прежде, «Экозащита!» не признает себя «иностранным агентом» и продолжает добиваться справедливости в российских и международных судах.

«Экозащита!» — российская экологическая организация, основанная в 1989 году. Среди направлений работы организации — противодействие строительству атомных станций и ввозу радиоактивных отходов в Россию, а также защита экологических прав граждан в угледобывающих регионах. Организация также занимается мониторингом состояния объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Куршская Коса» и придорожных аллей в Калининградской области.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s