Атомная энергия

Экспорт реакторов 2020. Новый доклад «Экозащиты»

Независимый анализ демонстрирует: в экономически сомнительные иностранные проекты Росатома вкладывается не менее $90 млрд из российского бюджета. Эта сумма может вырасти на треть.

Сегодня российская экологическая группа «Экозащита!» опубликовала независимый доклад, посвященный экспорту российских атомных реакторов. В предисловии к докладу с резкой критикой работы Росатома выступил бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов.

Росатом утверждает, что строит 36 атомных реакторов по всему миру, а стоимость портфеля иностранных заказов составляет более $130 млрд. Независимые данные показывают, что по состоянию на май 2020 года у Росатома подписаны контракты лишь на 21 новый реактор, где госкорпорация выступает в качестве основного застройщика. Дополнительно Росатом участвует в строительстве четырех реакторов в Китае, где низкая сумма сделки указывает на то, что он является лишь поставщиком оборудования, а не основным застройщиком. Даже с учетом китайских проектов количество реакторов, которые заказали у Росатома, на 30% меньше, чем официально заявляется.

Согласно докладу, в стадии активного строительства находится лишь 8 реакторов. В течение 2019 года началось активное строительство второго энергоблока на АЭС Бушер в Иране. Остальные 7 реакторов строились еще в 2018 году.

Ожидается, что в 2020 году из списка реакторов в стадии активного строительства будет, с учетом планируемого ввода в эксплуатацию, исключен как минимум один объект – первый реактор в Беларуси. Список активного строительства может пополниться новыми блоками в Египте, Китае и Турции, однако продолжающаяся пандемия коронавируса не позволяет дать здесь хоть сколько-то точный прогноз.

В течение 2019 года Росатом не подписывал контрактов на АЭС в новых странах, однако продвинулся в подготовке трех планируемых, но пока не оформленных контрактными обязательствами проектов. В Болгарии госкорпорация является одним из претендентов на строительство АЭС стоимостью около 10 млрд евро. В Саудовской Аравии, по заявлению Росатома, пройдена некая процедура под названием «предквалификация» и предстоит тендер в этом или следующем году. В Узбекистане идет подготовка к подписанию контракта, который, возможно, вступит в силу уже в 2020 году. В том случае, если все три контракта будут подписаны, Росатом увеличит количество планируемых к строительству реакторов на 6, что может потребовать дополнительных кредитов из государственного бюджета России на сумму около $33 млрд.

На начало 2019 года российское государство планировало финансировать АЭС за рубежом на общую сумму не менее $90 млрд. В большинстве проектов ставка по государственным кредитам находится в пределах 3%, что значительно выгоднее для страны – получателя АЭС, чем кредиты коммерческих банков.

Согласно выводам доклада, усилия по привлечению иностранных инвестиций в проекты Росатома с новыми АЭС за рубежом терпят неудачу. В Турции, где уже несколько лет безуспешно предпринимаются активные попытки найти иностранные инвестиции, в прошлом году о выделении Росатому кредита на строительство заявил Сбербанк. Возможно участие ВЭБ в проекте АЭС в Узбекистане. То есть вместо обещанных инвестиций мы видим очередной пример вливания в проекты АЭС российских государственных средств. Напомним, что средства Фонда национального благосостояния привлекались ранее для проекта АЭС в Финляндии, планировалось использовать их и для финансирования АЭС в Египте. Все это демонстрирует крайнюю непопулярность атомной энергетики у независимых инвесторов. «Очевидно, проекты Росатома могут осуществляться лишь в условиях неограниченного доступа к государственному бюджету РФ и при отсутствии эффективного контроля за целесообразностью использования государственных средств», говорится в выводах доклада «Экспорт российских реакторов 2020».

«В России такая схема [строительство АЭС за рубежом] превратилась в хорошо отработанный бизнес по выкачиванию денег из карманов налогоплательщиков: невостребованные рынком проекты финансируются госбанками, а деньги потом компенсируются за наш счет», — пишет в предисловии к докладу Владимир Милов, бывший замминистра энергетики РФ.

«Для Росатома из бюджета России выделяются беспрецедентно огромные средства. Отсутствие каких-либо инвесторов, кроме российского бюджета, наглядно демонстрирует, что проекты экономически сомнительны и предпринимаются ради политического влияния в других странах. В результате, после строительства АЭС в Россию еще и возвращаются ядерные отходы, — говорит Владимир Сливяк, основной автор доклада, сопредседатель группы «Экозащита!». — В условиях, когда стране нужны ресурсы на преодоление крупнейшего экономического кризиса из-за эпидемии коронавируса, проекты иностранных АЭС, за которые платят российские налогоплательщики, должны быть остановлены».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s