Атомная энергия / Климат

Около 2000 тонн ядерных отходов отправили в Россию из Германии с начала 2020 года

Сегодня, 4 мая компания Urenco отправила из Германии в Россию 13 вагонов с радиоактивными и токсичными отходами урановой промышленности. Транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере. Акции протеста проходят в Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде.

По понедельникам, как часы, из Германии отправляется в Россию порция ядерных отходов – транспорт с урановыми «хвостами», произведенными на предприятии кампании Urenco в Гронау (Северный Рейн — Вестфалия). Всего с начала 2020 года осуществлены три транспортировки, отправлено в Россию около 2000 тонн опасных веществ.

Несмотря на пандемию коронавируса и карантин, ограничивающий передвижение как в Европе, так и в России, Urenco и Росатом приняли циничное решение отправлять опасный груз из Европы в надежде избежать протестов.

Предыдущие транспортировки гексафторида урана из Германии в Россию сопровождались акциями протеста в Германии, Нидерландах и России. В результате успешных и продуманных действий активистов железнодорожные составы задерживались, а местные власти задумывались о том, стоит ли соглашаться на транспортировку отходов через свои муниципалитеты. Противники ядерной энергетики своими действиями привлекали журналистов, и транспортировки уже не могли осуществляться в условиях полной секретности и тотального вранья, как это происходило в 2016-2019 гг. Одной из побед активистов стало изменение маршрута транспортировки по Балтийскому морю и порта назначения, что привело к трехмесячному перерыву в графике транспортировок.

Напомним, в конце октября 2019 г. стало известно, что кампания Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых «хвостов». Это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Формально, их импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме.

«Экозащита!» считает, что это всего лишь схема, позволяющая обойти запрет на ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов. Настоящая цель этой схемы — оставить в России урановые «хвосты», которые в большом количестве скопились на западноевропейских предприятиях Urenco. Обращение с этими отходами, а именно так этот материал классифицируют, например, в Германии, стоит намного дороже, чем его отправка в Россию.

«Экозащита!», Российское отделение Гринпис, Российский социально-экологический союз ранее призвали «Росатом» прекратить опасные транспортировки. Немецкие экологические организации также неоднократно призывали Urenco не отправлять в Россию урановые «хвосты». В январе представители Гринпис и «Экозащиты» передали письмо министру экологии Свенье Шульце против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов» с подписями около 70000 россиян. В прошлом году более 30 российских экологических и правозащитных организаций выступили против ввоза урановых «хвостов» в Россию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s