Климат / Образование / аллеи

«Экозащита!» призывает губернатора Алиханова спасти ценный парк

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, «Экозащита!» обратилась к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с требованием расторгнуть сделку по передаче в частные руки участка в городском парке Зеленоградска.

1 июня 2020 года Зеленоградска администрация МО «Зеленоградский городской округ» продала   земельный участок  с кадастровым номером  39:05:010102:25, представляющий собой лужайку, примыкающую к парковому пруду. Участок за 24 миллиона рублей приобрёл Мордовец С., который является совладельцем компании «Специализированный застройщик СД Маркет» и строительной фирмы «Форт Строй».

В письме к губернатору говорится: «Парк «Плантаже» в Зеленоградске имеет историческую, культурную, научную, туристическую, берегозащитную, экологическую и климатическую ценность. Это единственный зеленый массив, которым располагает город, парк используется жителями и гостями города в рекреационных целях. Однако, администрация Зеленоградского городского округа не осознает этой ценности и в течение ряда лет, начиная со строительства двух парковок в парке в 2011 г., совершает противоречивые действия, ведущие к разрушению и уничтожению парка».

«Экозащита!» напоминает, что в 2011 году для строительства парковок на территории парка были вырублены 243 здоровых дерева, земельный участок КН 39:05:010102:27 был передан ООО «Роял-Сервис», а вид разрешенного использования земельного участка был изменен с вида «городской парк» на вид «под автомобильную стоянку». «Экозащита!» потребовала вмешательства прокурора, материалы были переданы в суд, и в 2017 году Зеленоградский районный суд потребовал ликвидации стоянки и возвращения земельному участку его «парковой» принадлежности. Решение суда так и не было исполнено, а распродажа участков парка продолжилась в 2020 г.

В письме «Экозащиты» изложены конкретные меры по сохранению парка:

  1. Потребовать от администрации Зеленоградского городского округа расторжения сделки по продаже участка муниципальной собственности под кадастровым номером 39:05:010102:25.
  2. Потребовать от ООО «Роял Сервис» выполнить решение суда от 23 июня 2017 года (дело №2-237/17) и вернуть администрации Зеленоградского городского округа земельный участок с КН 39:05:010102:27.
  3. Обязать администрацию Зеленоградского городского округа произвести восстановительные мероприятия в соответствии с назначением земель «городской парк» на участке КН 39:05:010102:27.
  4. Дать оценку действиям администрации Зеленоградского городского округа, ведущим к систематическому разбазариванию общественного достояния и незаконной передачи муниципальных земель в частные руки.
  5. Считать это письмо обращением с инициативой о придании парку «Плантаже» в городе Зеленоградске статуса ООПТ местного значения.

Фото: архив «Экозащиты, 2011 г., разрушение парка для строительства автомобильной стоянки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s