Завтра, 19 сентября стартует «Балтийский климатический кулинарный тур», подготовленный в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль».

Группа сформирована, программа сверстана, принимающие стороны в ожидании. Участников первого маршрута ждут кулинарно-климатические угощения, знакомство с природными особенностями Озерского и Черняховского районов, участие в эколого-ботанической экскурсии и встречи с людьми, которые круто изменили свою жизнь. Как и положено в кулинарном туре, мед будет не только «по усам течь», но и «в рот попадать».

«Балтийский климатический кулинарный тур» организован в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. Тур включает три однодневных маршрута, участники которых будут знакомиться с локальными явлениями глобального изменения климата, природно-климатическими особенностями региона, небольшими местными производствами продуктов питания, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след.

Однодневному маршруту по центральной и юго-восточной частям Калининградской области предшествовали более чем трехмесячные экспедиции, организованные и возглавленные региональным координатором проекта Ларисой Станченко. За кадром остались километры дорог, десятки встреч и невероятных открытий, впечатления от захватывающих красот природы и не менее захватывающих человеческих историй. Горожанин, ставший фермером, бизнесмен, после 20 лет работы в мебельном производстве вдохновившийся пчеловодством, отельер, оснастивший гостиницу альтернативными источниками энергии…

И, конечно, в центре внимания – местные продукты: овощи, фрукты, молоко, мед, хлеб, напитки, конфеты, сыры… ради чего весь проект и был придуман.

В составе группы, отправляющейся по первому маршруту – активисты общественных организаций и инициативных групп, эксперты-климатологи, туроператоры и журналисты. Следующие два маршрута состоятся 25 сентября (Калининград – п. Синявино, Янтарный ГО, керамическая мастерская Г. Губановой – п. Логвино, Зеленоградский р-н, хутор «Салем»  – Калининград) и 2 октября (Калининград – Неман – п. Большое Село – пос. Ливенское Краснознаменский р-н  – Калининград).

Накопленные в экспедициях материалы лягут в основу кулинарно-климатического путеводителя, первого в регионе подобного издания.

В рамках проекта также запланированы экспонирование передвижной выставки «Климат разболтался» в Калининградской области и Латвии, лекции экспертов-климатологов, издание брошюры «Климат разболтался» на русском и английском языках, климатический кулинарный тур в Латвию (когда позволит карантин).

Проект «Балтийский климатический фестиваль» осуществляется группой «Экозащита!» совместно с Coalition Clean Baltic (Швеция), Environmental protection Club of Latvia (Латвия), EkoApsauga (Литва) при финансовой поддержке Nordic Council of Ministers.