Балтика / Возобновляемая энергетика / Климат / Образование

Балтийский климатический кулинарный тур начинается!

Завтра, 19 сентября стартует «Балтийский климатический кулинарный тур», подготовленный в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль».

Группа сформирована, программа сверстана, принимающие стороны в ожидании. Участников первого маршрута ждут кулинарно-климатические угощения, знакомство с природными особенностями Озерского и Черняховского районов, участие в эколого-ботанической экскурсии и встречи с людьми, которые круто изменили свою жизнь. Как и положено в кулинарном туре, мед будет не только «по усам течь», но и «в рот попадать».

«Балтийский климатический кулинарный тур» организован в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. Тур включает три однодневных маршрута, участники которых будут знакомиться с локальными явлениями глобального изменения климата, природно-климатическими особенностями региона, небольшими местными производствами продуктов питания, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след.

Однодневному маршруту по центральной и юго-восточной частям Калининградской области предшествовали более чем трехмесячные экспедиции, организованные и возглавленные региональным координатором проекта Ларисой Станченко. За кадром остались километры дорог, десятки встреч и невероятных открытий, впечатления от захватывающих красот природы и не менее захватывающих человеческих историй. Горожанин, ставший фермером, бизнесмен, после 20 лет работы в мебельном производстве вдохновившийся пчеловодством, отельер, оснастивший гостиницу альтернативными источниками энергии…

И, конечно, в центре внимания – местные продукты: овощи, фрукты, молоко, мед, хлеб, напитки, конфеты, сыры… ради чего весь проект и был придуман.

В составе группы, отправляющейся по первому маршруту – активисты общественных организаций и инициативных групп, эксперты-климатологи, туроператоры и журналисты. Следующие два маршрута состоятся 25 сентября (Калининград – п. Синявино, Янтарный ГО, керамическая мастерская Г. Губановой – п. Логвино, Зеленоградский р-н, хутор «Салем»  – Калининград) и 2 октября (Калининград – Неман – п. Большое Село – пос. Ливенское Краснознаменский р-н  – Калининград).

Накопленные в экспедициях материалы лягут в основу кулинарно-климатического путеводителя, первого в регионе подобного издания.

В рамках проекта также запланированы экспонирование передвижной выставки «Климат разболтался» в Калининградской области и Латвии, лекции экспертов-климатологов, издание брошюры «Климат разболтался» на русском и английском языках, климатический кулинарный тур в Латвию (когда позволит карантин).

Проект «Балтийский климатический фестиваль» осуществляется группой «Экозащита!» совместно с Coalition Clean Baltic (Швеция), Environmental protection Club of Latvia (Латвия), EkoApsauga (Литва) при финансовой поддержке Nordic Council of Ministers.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s