Доклад «Экозащиты» о критическом состоянии Куршской косы в 2021 г. опубликован в бюллетене World Heritage Watch международной сети общественных организаций, осуществляющих наблюдение за состоянием объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В бюллетень вошли материалы 9-го Международного форума гражданского общества по всемирному наследию (WHW Forum), на котором были представлены 34 доклада общественных организаций со всех континентов. Александра Королева, сопредседатель организации «Экозащита!» выступила на Форуме с докладом о критическом состоянии авандюны Куршской косы, который был отправлен в декабре 2020 г. в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, что вызвало негативную реакцию со стороны Минприроды РФ и администрации национального парка «Куршская коса».
В бюллетене заявлено: «В случае с Куршской косой российское правительство обвинило организацию «Экозащита!», что доклад в ЮНЕСКО опорочил Россию. Это, конечно, совершенно неоправданно. Реакция России представляет собой еще один шаг в криминализации российского гражданского общества. Одной из жертв стала автор доклада Александра Королева, уже несколько лет проживающая в эмиграции в Дрездене. Отчет содержит только неопровержимые факты. Он критикует российские власти, но не использует уничижительных формулировок и не содержит личных обвинений. Мы должны защищать право гражданского общества обращаться к ЮНЕСКО с нашими докладами».
В июне-июле 2021 г. состоятся 44 и 45 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в рамках которых будут рассмотрены государственные отчеты о состоянии 250 объектов Всемирного наследия, в том числе, отчет о Куршской косе. Будут также приняты во внимание критические замечания общественных наблюдателей. Мехтильд Рёсслер, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в своем выступлении на 9 Форуме WHW подчеркнула высокую ценность участия гражданского общества в сохранение Всемирного наследия.