Климат / аллеи

Губернатор Калининградской области обещает город-сад-2

Губернатор Калининградской области обеспокоен изменением климата, сохранением исторического контекста города и созданием зеленого каркаса. Неужели городские активисты услышаны?

Нам удивительно свойственно обольщаться. Вот Антон Алиханов, губернатор Калининградской области написал в Instagram: «Пора переходить от защиты зелёных зон и компенсационных мероприятий к системной работе по озеленению», и нам уже хочется верить, что системные рубки в городе и придорожных аллеях прекратятся, а на смену бессмысленному втыканию хилых саженцев и вправду придет «системная работа по озеленению». https://www.instagram.com/p/CMtw-M1rDr5/

Правда, смущает высказывание о «защите зеленых зон», ибо на ум не приходит ни одна зеленая зона, защищенная по инициативе власти: напротив, яркие примеры «Суздальского леса» и «поймы реки Товарной», которые, несмотря на требования местных жителей, неуклонно уходят под застройку. Конечно, кто старое помянет, тому глаз вон, но готова рискнуть глазом и напомнить губернатору о 750 деревьях, полегших в 2019 году ради строительства кампуса БФУ. Я думаю, калининградцы никогда не простят властям исчезновения 29 га зеленых насаждений, да и студенты БФУ получили наглядный антиурок в сфере экологии и изменения климата.

И все же восторженность и самообольщение побеждают. Как обольстительно звучат в устах губернатора употребляемые со знанием дела слова «исторический контекст города», «пояс Шнайдера», «зеленый каркас» и даже «остров тепла».

Про «исторический контекст города» ушла плакать. Ибо исторический контекст – это брусчатка, двухярусный мост, военные казармы Врангелевского кирасирского полка (снесены в 2016 г.), здание бывшего приюта на Литовском валу, здание оберлицея на Томской (снесено в 2018 г.), ботанический сад Альбертина (которому угрожает строительство), особняк, двадцать лет разрушающийся на ул. Грекова, ветшающий комплекс бывшего здания мясокомбината… Далее по списку.

«Пояс Шнайдера», заклинание активистов, пытающихся спасти немецкое ландшафтное наследие, основу комфортного города. Будем честны, сегодня этот «зеленый пояс Кенигсберга», основой которого стали озелененные фортификационные сооружения, рассмотреть довольно трудно: утрачена непрерывность, значительная часть исчезла под застройкой… Неужели голос общественности услышан, а исторический урок вытвержен? Но как быть тогда с безудержной уплотнительной застройкой, когда каждый участок, на котором нет построек, рассматривается как территория под строительство многоэтажных домов? А иногда и застроенные территории – как, например, целые кварталы двухэтажных немецких вилл, уходящие в небытие в соответствии с планами реновации. Нельзя заявлять о «восстановлении пояса Шнайдера, если не понимаешь и не принимаешь основного принципа, положенного в основу его создания — категорическую идею отрицания уплотненной застройки.

«Зеленый каркас» — эта не пара-тройка сохраненных зеленых зон и даже не случайная посадка крупномерных деревьев в районах новостроек. Радостно слышать из уст губернатора термин «зеленый каркас», который мы, трудясь в 2018 г. в составе рабочей группе по обновлению закона «Об охране зеленых насаждений», пытались втиснуть в текст закона. Группа была, кстати, созвана по требованию губернатора. Трудились несколько месяцев на сплошном энтузиазме, однако, ни слова из наработок этой группы в новый закон не вошло. Зачем звали, спрашивается? Зачем приглашают активистов и специалистов теперь?

Ну, и «остров тепла», конечно же. На небесах только и толкуют, что про «остров тепла». Что ж, мы давно замечали, что темы, которые обсуждаются на общественных площадках, рано или поздно становятся темами, которые обсуждаются в кабинетах принимающих решения. А мы немало потрудились над тем, чтобы тема изменения климата, наконец, стала привычной для обывателя. Ну, и тут самое время напомнить губернатору о том, что в 14 ноября 2018 г. в Минприроды правительства Калининградской области состоялось заседание, на котором учеными Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова был представлен проект концепции Калининградской области по адаптации к изменению климата. На заседании присутствовали представители министерств Правительства Калининградской области, Калининградской областной думы, МЧС, Общественной палаты Калининградской области, Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Собравшиеся отметили, что Концепция (стратегия) адаптации к климатическим изменениям в Калининградском регионе и внедрение ее в процессы планирования может стать надежным территориальным инструментом для смягчения последствий, связанных с локальными явлениями изменения климата. На этом заседании также была создана рабочая группа по разработке концепции Калининградской области по адаптации к изменению климата Совета по природопользованию и экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области (Протокол № 1- РГК от 14.11.2018). Не слыхали? Еще одна рабочая группа…

Ну, и напоследок, чтобы не слишком очаровываться, напомню, что Губернатор Калининградской области сначала пообещал восстановить Королевский замок, а потом категорически отказался от своих обещаний. Сначала пообещал восстановить недостроенный дом Советов и даже купил его за бюджетные деньги, а потом решительно объявил о сносе. Обещал сохранять придорожные аллеи, но не смог воспрепятствовать вырубке 40000 деревьев только в 2020 году (ГИБДДешники хвалились, что в минувшие годы снесли больше). Так что на инстаграмные заявления, может быть, и обращать внимания не стоит.

Но ведь без надежды никак?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s