26 августа в суде города Мюнстер (Германия) будет рассмотрен иск против угольной электростанции Datteln IV. Истцы оспаривают легитимность существования станции и надеются на справедливое решение суда. Как представитель» Экозащиты», я приглашена в Северный Рейн-Вестфалию активистами движения NetzDatteln (Netzwerk "Datteln 4 stoppen wir“) для участия в судебном заседании и информационных мероприятиях, приуроченных у нему. Нет необходимости объяснять причину такого приглашения: электростанция Datteln IV работает на угле, который добывается в Кузбассе.
Запуск угольной электростанции Datteln-IV в одноименном городе Даттельн в Северном Рейне-Вестфалии летом 2020 г. – уже после объявленного отказа от угля в 2038 г. - можно было расценить только как пощечину обществу, озабоченному проблемой изменения климата, не только активистам NetzDatteln, BUND, Fridays for Future, Ende Galende, Urgewald и другим участникам антиугольного движения в Германии.

Антиугольное движение ответило на «пощечину» мощным сопротивлением, громкими и иногда противозаконными акции протеста, в том числе, захватом территории электростанции. «О Даттельне заговорили во всей Германии, — смеется мой собеседник, Тео Бекманн, член городского совета Даттельна от партии зеленых с 1989 г. и ветеран сопротивления строительству новой угольной станции. – Кто раньше слышал об этом городе? А теперь Даттельн знают во всей Германии и за даже за ее пределами, так мы прославились». Тео Бекманн для меня в Даттельне словно Виргилий, сопровождающий Данте по аду – без него разобраться в истории противостоянии строительству угольной станции Datteln-IV было бы невозможно.
Начало истории строительства Datteln-IV восходит к 2005 г., когда компания подала заявку на строительство нового блока электростанции. Блоки 1-3, построенные в 60-е, к тому времени уже выработали свой ресурс, и должны были закрыться. При этом нужно понимать, что 45 процентов всех домохозяйств в Даттельне обеспечиваются централизованным теплоснабжением от электростанции. И просто так закрыть электростанцию было невозможно. Однако последующие события показали, что избавиться от угля не так-то легко и, там, где нет честной и открытой возможности, угольная станция, которую бывший министр окружающей среды Юрген Триттин в 2010 г. назвал «черным домом» (а сам проект экономически и экологически бессмысленным), будет протиснута через «черный ход».
Заметим, что хозяева у Datteln IV за это время сменились трижды: в 2005 г. начинала компания E.on. Позднее E.on войдет в состав концерна Uniper, а затем в 2017 г. E.on продаст свою долю в Uniper (47 процентов) финской государственной компании Fortum. Наконец, в октябре 2019 г. финская коммунальная компания Fortum приобрела контрольный пакет акций энергетической компании Uniper, и ее доля превысила 70,5%.
Однако, владельцы наследовали горячее желание протиснуть угольную станцию через «черный ход» во что бы то ни стало. Даже если ради этого пришлось бы задним числом поменять региональное законодательство.
В марте 2005 г. городской совет Даттельна представил общественности план развития города № 105, включающий строительство угольной электростанции. Заинтересованная сторона, компания E.on представила чрезвычайно плотный график для отдельных процедурных шагов и потребовала немедленного положительного решения от совета города Даттельн. BUND (Федерация охраны окружающей среды и природы Германии) представил обширную критику проекта электростанции: эксперты заявляли, что новый блок электростанции будет выбрасывать более шести миллионов тонн CO2 в год — в течение ожидаемого срока эксплуатации 40 лет. Вдобавок — при КПД более 45 процентов — более половины энергии, содержащейся в угле, улетучивается неиспользованным через 180-метровую градирню.
«Представителей партии зеленых в городском совете в 2005 г. было двое, — говорит Тео Бекманн, который и был одним из двух «зеленых» в тогдашнем составе городского Совета. – «Зеленые» были против, а остальной совет принял план развития вместе с угольной электростанцией».

План был принят, и это решение запустило серию протестов – на ближайшие 16 лет.
Пропустим четырехлетнюю историю судов, протестных факельных шествий, выдачи и отзыва лицензий, закладки первого камня, строительства градирни — и мы окажемся в 2009 г., когда – вот сюрприз! – 3 сентября Высший административный суд Мюнстера объявил план развития № 105 города Даттельна недействительным, а Федеральный административный суд Лейпцига 16 марта 2010 г. подтвердил это решение. Суд счел, что совет города Даттельн не учел в достаточной степени потенциальную опасность электростанции и необходимость защиты населения в случае аварии, которую нельзя исключить. Также недостаточно учтена необходимость охраны природы и ландшафта. Возникли сомнения, что было адекватно определено и взвешено влияние на здоровье населения и ландшафт градирни высотой 180 м.
По мнению Тео Бекманна, все это случилось потому, что члены совета города Даттельн принимали решения только на основе корпоративных документов, а не использовали внешнюю экспертизу. Кстати, жалобу в суд подал фермер, проживающий поблизости и с опаской поглядывающий на ту самую градирню.
Итак, в 2010 г. план развития города, базовый документ, на основании которого выдавались последующие разрешительные документы, был признан недействительным, а в 2020 угольная электростанция Datteln IV, тем не менее, запущена в эксплуатацию. Где логика?
Ну, «черный ход» же никто не заколотил.
14 сентября 2009 г. правительство округа Мюнстер объявило о временной частичной остановке строительства проекта Datteln IV. «Временной» – видимо, чтобы дать время компании очухаться и искать обходные пути. И даже помогать формировать эти пути. Зимой 2009-2010 г. правительство земли Северный Рейн-Вестфалия, возглавляемое ХДС и СвДП, решило установить новые цели и принципы пространственного планирования, включая обоснования плана государственного парка электростанций. Речь идет о создании юридических предпосылок для внесения поправок в главу «Энергоснабжение» действующего государственного плана развития. Другими словами, начала осуществляться попытка дать юридическое обоснование необходимости строительства в Даттельне угольной электростанции.
Однако, как могут в демократической стране все изменить выборы! В мае 2011 г. новое правительство земли Северный Рейн-Вестфалия, сформированное СДПГ и Зелеными, объявляет о своем намерении не добиваться внесения изменений в раздел «Электроснабжение» государственного плана развития, на которые нацелено прежнее правительство. И, поскольку процедура внесения поправок к государственному плану развития Северного Рейна-Вестфалии была прекращена, напомним, правовая основа для выдачи лицензий на строительство Datteln IV отсутствовала.
Но компания Е.on успела вложить слишком большие средства, чтобы остановиться на полдороге, и отказаться от строительства (позднее, даже в обмен на предложенную компенсацию). Новый «черный ход» найден: если нельзя изменить федеральное законодательство, можно попытаться сделать это в рамках земельного.
В соответствии с законодательством земли Северный Рейн-Вестфалия муниципальное планирование, которое противоречит цели государственного пространственного планирования, может быть выполнено в отдельных случаях с помощью процедуры «отклонения от целевого значения» в соответствии с законодательством.
Как далеко пришлось «отклониться от целевого значения»? Только один пример: установленное государственным планированием расстояние между электростанцией и жилым районом должно составлять 1500 м, в реальности от угольной станции до ближайших жилых домов всего 450 м. В зоне опасного влияния угольной станции оказывается целый жилой район, одна из красивейших старинных улиц Даттельна. «Что бы вы сказали, если бы над крышей вашего дома возвышалась не обычная печная труба, а градирня угольной станции? – спрашивает меня Тео Бекманн. – Стоит ли удивляться тому, что что несколько жителей улицы Meisterweg посчитали такое соседство опасным и обратились в суд?»

С помощью «процедуры отклонения от целевого показателя» были обойдены обязательные требования государственного плана развития, прямо запрещающие строительство электростанции на данном месте. Вообще-то закон о государственном планировании земли Северный Рейн-Вестфалия предусматривает, что «процедура отклонения от целевого показателя» не должна привести к нарушению основных целей государственного территориального планирования. Но кого это волновало! И 14 мая 2014 г. Городским советом Даттельна одобрен новый план развития проекта (BPlan 105a) строительства угольной электростанции Datteln IV – собственно, в том виде, в котором она строится, со всем набором неучтенных опасностей, которые были признаны судом еще в 2010 г.
Протесты нарастают с новой силой. Под девизом «Закон должен быть законным!» выступает альянс NetzDatteln, к которому присоединились местные и национальные инициативы, ассоциации защиты окружающей среды и климата, а также политические партии. Все они призывают положить конец попыткам протащить угольную станцию через «черный ход».
Я пропущу еще 5 лет. За это время компания E.on успела продать свою долю в Uniper финской государственной компании Fortum, признать, что градирня построена с опасными отклонениями от проекта, а также использовать при строительстве сталь, которая не выдерживает технологического требования – нагрева до 650 градусов.
В январе 2019 немецкая «Комиссия по вопросам угля» (Kohlekommission) в своем заключительном отчете рекомендует: «для электростанций, которые уже построены, но еще не работают, искать согласованное решение, позволяющее не вводить электростанции в эксплуатацию». Эти рекомендации были нацелены на Datteln VI, поскольку никакая другая угольная электростанция в это время не строится. Но в декабре 2019 Uniper начинает тестовую эксплуатацию: Datteln IV впервые подает электроэнергию в сеть на несколько часов в пробном режиме.
Наконец, последнее предательство, уже со стороны федерального правительства. 16 января 2020 г. Федеральное правительство своими постановлениями о поэтапном отказе от угля одобряет ввод в эксплуатацию Datteln VI.
Отныне название городка Даттельн у всех на устах – в Германии и за ее пределами. Сотни взрослых и школьников, жители Даттельна и окрестных маленьких городков, активисты Fridays for Future, Гринпис, Федерации защиты окружающей среды выходят на демонстрации и пикеты к станции, зданию федерального правительства и даже штаб-квартире Fortum в Хельсинки. В феврале 2020 г. 150 активистов на два часа захватили площадку Datteln IV и развесили гигантские баннеры на градирне и портальных скребках. Один из баннеров – «Кузбасс: уголь – ужас!» прямо указывает на то, что уголь для электростанции экспортируется из Кузбасса. В то время, пока немецкие активисты захватывали Datteln IV, автор этих строк принимала участие в пресс-конференции, организованной перед въездом на угольную станцию, и воспользовалась возможностью укорить немецкое правительство за двуличие в отношении угля. Правда, не стоит ожидать, что население Даттельна, исторического «угольного» региона действительно серьезно вовлечено в протесты. Пока мы сидим с Тео в уличном кафе и продолжаем разговор о Datteln IV, в наш разговор возмущенно вмешивается сидящая рядом немолодая пара: «Если не будет электростанции, мы замерзнем в своих квартирах и нам придется дороже платить за электричество!». В Германии, как и везде, пропаганда легко укореняется в головах граждан.
Летом 2020 г. угольная станция Datteln IV была введена в эксплуатацию.
Мы с Тео Бекманном стоим на берегу канала, прямо напротив огромной градирни и прочего индустриального пейзажа станции Datteln IV.
— Не слишком ли это тяжелое бремя – борьба длиной в 16 лет? — спрашиваю я.

«Даттельн – моя родина, мой прекрасный родной город. А угольная станция Datteln IV – как черное пятно на солнечной картине, — отвечает Тео Бекманн. – Это просто моя мечта, которой я добиваюсь столько лет, чтобы эта черное пятно просто исчезло. Больше 30 лет я ангажирован в городской совет и делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить историю города, чтобы жизнь горожан стала лучше, чтобы люди ездили на велосипедах, чтобы улицы утопали в зелени… Но получается, что Datteln IV перечеркивает всю мою работу».
26 августа 2021 г. суд города Мюнстера рассмотрит иски, поданные активистами BUND, четырьмя жителями той самой улицы Meisterweg и городком Вальтроп, который находится на таком же расстоянии от электростанции, как Даттельн, но попадает под розу ветров. Иски оспаривают законность существования Datteln IV, поскольку в основе всех выданных лицензии лежит нарушение закона о государственном планировании. Истцы полны оптимизма. Если суд признает их правоту, следующим шагом будет иск с требованием признать незаконными лицензии на строительство и ввод в эксплуатацию «Угольного Феникса» — электростанции Datteln IV.