«Экозащита!», Urgewald и BankTrack выступили с осуждением участия девяти крупных банков в России и за рубежом в размещении облигаций российской угольной компании СУЭК.

Со стороны западных банков такие действия всего лишь за несколько недель до ключевого климатического саммита ООН в Глазго ставят под сомнение их климатические обязательства, считают НКО.

Катрин Гансвиндт, Urgewald, комментирует: «СУЭК играет центральную роль в российской схеме получения максимально возможной прибыли от угольной промышленности. Это возмутительно, что банки США и Германии все еще помогают собрать деньги для одной из крупнейших угольных компаний мира всего за два месяца до COP26 в Глазго».

Девять банков были уполномочены СУЭК – крупнейшим производителем угля и оператором угольных электростанций в России – на размещение номинированных в долларах пятилетних евробондов компании. Участие в размещении евробондов приняли американские Bank of America и Citi, немецкий Commerzbank, китайский Bank of China, а также пять российских банков, в число которых вошли, помимо «ВТБ Капитал» и Газпромбанка, Альфа-Банк, Ренессанс Капитал и корпоративно-инвестиционный сегмент Сбера SberCIB.

Выпуск долларовых облигаций, по сообщениям прессы, стал дебютным для компании, ранее полагавшейся только на рублевые заимствования. Сомнительная экологическая репутация профильного бизнеса отпугнула часть потенциальных инвесторов, но при этом СУЭК привлекла достаточный интерес к своим ценным бумагам на рынке.

Эрнст-Ян Койпер, специалист климатической кампании BankTrack, добавляет: «Участие американских и немецких банков в этом выпуске облигаций особенно удивительно, учитывая их нулевые обязательства. Банки должны срочно представить четкие планы о том, как достичь нулевого уровня ископаемых в среднесрочной перспективе».

Согласно выпущенной в мае Международным энергетическим агентством дорожной карте, достижение нулевого уровня выбросов к 2050 г. потребует отказа от любых новых проектов по производству угля или его использованию в выработке электроэнергии. Вместе с тем СУЭК все еще расширяет свою деятельность в добыче угля и угольной энергетике, и именно финансированию этой деятельности будет способствовать выпуск облигаций. Если Bank of America, Citi и Commerzbank позволяют таким сделкам состояться, их климатическая политика не стоит ничего. При этом СУЭК планирует строительство на пяти различных площадках новых угольных электростанций общей мощностью 1,6 ГВт, в дополнение к уже работающим в структуре компании 17 ГВт угольных мощностей. Примерно 98% генерирующих мощностей компании работают на угле. Текущие планы компании включают и расширение добычи – на дополнительные 25 млн тонн в год, и рост перевалки на своих экспортных угольных терминалах – примерно на 28 млн тонн в год.

Рост добычи, планируемый СУЭК, может особенно затронуть Кузбасс. В этом регионе, как следует из информации на сайте СУЭК, компания сейчас добывает уголь на семи шахтах и двух разрезах и перерабатывает уголь на четырех обогатительных фабриках.

«Западные банки должны прекратить финансировать уголь, начиная с крупнейших игроков на рынке, — заявляет Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!», много лет работающей с проблемами ущерба, который наносят добыча, сжигание и перевалка угля окружающей среде и здоровью населения в России».

«Угольное проклятье, пришедшее в Кузбасс 300 лет назад, до сих пор пагубно сказывается на жителях региона, – говорит эколог. – Что же касается потребления угля, в целом по России его уровень должен снизиться лишь на 8% к 2040 году. Производители угля, такие как СУЭК, должны по-настоящему выполнять экологические требования, а Россия – установить четкий срок для прекращения производства и сжигания угля».

Источник https://globalcoal.news/2021/09/12/suek-bond/