Сегодня «Экозащита!» опубликовала доклад, посвященный разрушительному влиянию антропогенного пресса и климатических изменений на состояние Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доклад «Куршская коса: мониторинг антропогенного и климатического влияния на природные комплексы» представляет собой анализ результатов общественного мониторинга состояния ландшафтов Куршской косы в условиях влияния критических рекреационных нагрузок и региональных явлений глобального изменения климата. Исследования проводились в июле-ноябре 2021 г. Доклад содержит также предложение практических мер по сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Куршская коса подвержена колоссальному сдвоенному антропогенному и климатическому прессу, — говорит Александра Королева, автор доклада. – С одной стороны это неуправляемый рост количества посетителей, давно вышедшего за пределы рекреационной емкости природных комплексов, а с другой – усилившаяся штормовая активность Балтики. Но есть и третий фактор, усугубляющий действие первых двух: плохой менеджмент в национальном парке. Эти объединенные риски угрожают самому существованию уникальных ландшафтов, и мы наблюдаем не просто признаки катастрофы, а ее первые события».

14 января на побережье обрушился 9-балльный шторм «Эльза», и даже дирекция национального парка «Куршская коса», обычно оптимистичная и благодушная, не скрывает беспокойства относительно состояния первых 15 км побережья, особенно корня косы, где ежегодно во время штормов происходит размыв. И беспокойство, хотя запоздалое и бездеятельное, не напрасно: авандюна, защитный прибрежный вал — от Зеленоградска до административного здания парка — практически утратила свою функцию.  Колоссальные разрушения отмечаются и на других участках практически на всем побережье косы. И нигде не наблюдается результатов работ по восстановлению авандюны, которые входят в обязанность национального парка.

Посетители национального парка с полным небрежением относятся к Куршской косе, безнаказанно нарушая режим охраняемой территории. На всех обследованных участках и маршрутах отмечены многочисленные тропы через защитный береговой вал на пляж, и эти тропы под воздействием морских штормов превращаются в «ветровые ворота», через которые песок проникает вглубь леса, напоминая о песчаных катастрофах. Специальное исследование было посвящено несанкционированным парковкам в национальном парке: посетители массово оставляют автомобили вне оборудованных парковок: на обочинах дороги, у пожарных проездов, в лесу. На несанкционированных парковках отмечены единовременно от 195 (осенью) до 352 автомобилей (летний выходной день). Но администрацию парка это не тревожит.

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что администрация национального парка не справляется с тем потоком посетителей, который ринулся на Куршскую косу, когда Турция и Египет стали недоступны для россиян. Администрация даже не располагает точной цифрой туристов, посетивших Куршскую косу в 2021 г. или оперативной информацией о въехавших в течение одного дня автомобилей. Не будучи в силах наладить грамотный менеджмент в сфере туризма и экологического просвещения, национальный парк продает посетителям неполноценный туристический продукт. С точки зрения посетителя национального парка пакет туристических услуг – это доступные по цене впечатления. Однако, о каких впечатлениях может идти речь, если посещение национального парка начинается с многокилометровой очереди на въезде и вереницы автомобилей, припаркованных вдоль шоссе;  в национальном парке нет ни одного оборудованного пляжа, десятилетиями эксплуатируются одни и те же маршруты (что снижает их устойчивость и аттрактивность); неотрегулированные туристические потоки сосредотачиваются на этих немногочисленных маршрутах, и в высокий сезон два основных маршрута посещают до 5000 туристов ежедневно; на маршрутах не оборудованы современные туалеты и не осуществляется своевременный вывоз мусора; выходы к пляжу неудобные и часто неотремонтированные; посетители видят своими глазами разрушенную авандюну и отсутствие ухода за ней; недостаточно информационных стендов, знакомящих с выдающейся универсальной ценностью косы и режимом национального парка; крупнейшая парковка у маршрута «Высота Эфа» выглядит как восточный базар из разномастных кафе и лавок и отвлекает посетителей продажей безделушек от тех впечатлений, которые они рассчитывают получить при посещении объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В качестве неотложных мер «Экозащита!» рекомендует администрации национального парка:

— для оптимизации менеджмента в области туризма и экологического просвещения необходимо определить рекреационную нагрузку, провести маркетинговые исследования ожиданий потенциальных посетителей, установить рекреационную емкость ландшафтов  и разработать систему мер ограничения/квотирования, контроля и регулирования потоков посетителей объекта Всемирного наследия; повышать информированность посетителей, особенно неорганизованных туристов, о правилах поведения; направить просветительскую деятельность на формирование представлений об универсальной ценности Всемирного наследия; формировать инфраструктуру туристических маршрутов в соответствии с задачей регулирования потоков посетителей и снижения рекреационной дигрессии природных комплексов Куршской косы (в частности, создавать новые маршруты);

— в связи с неотложностью проблемы разрушения авандюны осуществить немедленную оценку описанных в предложенном докладе участков защитного прибрежного вала, находящихся в критическом состоянии, разработать срочные меры по восстановлению и приступить к работам в ближайший сезон; ознакомиться с методами восстановления и ремонта авандюны, осуществляемые на литовской части объекта Всемирного наследия; проанализировать собственную практику последних 10 лет, не предотвратившую разрушение значительной части авандюны; разработать на основании анализа и проведенного мониторинга реалистичную программу восстановления и сохранения авандюны и незамедлительно приступить к ее реализации;

— учитывая очевидные угрозы и риски глобального изменения климата, оказывающие разрушительное действие на природные комплексы Куршской косы, незамедлительно приступить к разработке «Стратеги адаптации объекта Всемирного наследия «Куршская коса» к изменениям климата».