Вчера вечером городской совет Мюнстера в присутствии Владимира Сливяка, сопредседателя российской экологической организации «Экозащита!» и лауреата Альтернативной Нобелевской премии этого года, принял решение положить конец транспортировке урановых хвостов из Германии в Россию через Мюнстер.  Это напрямую повлияет на транспортировку урановых отходов с уранообогатительной фабрики в немецком Гронау в российский Новоуральск.

Заседание городского совета Мюнстера, Германия. 15 декабря 2021 г. Архив «Экозащиты»

Городской совет Мюнстера также призвал к прекращению обогащения урана в Гронау.  Это первое муниципальное постановление подобного рода в истории Германии.

«Мы очень рады, что городской совет Мюнстера наконец ответил на призывы экологического движения и выступил против дальнейших перевозок урановых отходов из Гронау в Россию. Это вселяет в нас надежду на то, что экспорт урановых хвостов будет полностью остановлен. Мы требуем от нового федерального правительства, а также и от компании Urenco, отнестись с уважением к резолюции Мюнстера и выполнить ее», — сказал Владимир Сливяк после заседания совета в Мюнстере.

Акция против транспортировки гексафторида урана в Мюнстере, 2020 г.

«Вместе с российскими экологами мы потратили много лет на протесты и сегодня удовлетворены принятым решением. Мы надеемся, что новаторская резолюция городского совета Мюнстера внесет подвижки в вопрос об экспорте урановых отходов и запоздалой остановке завода по обогащению урана в Гронау. Теперь действовать должны федеральное правительство и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия», — добавил Маттиас Эйкхофф из Мюнстера, SOFA (За немедленное прекращение использования ядерной энергии).

 История проблемы:

В период с 1996 по 2009 г. и в 2019/2020 гг. в Россию было вывезено в общей сложности около 45000 тонн обедненного гексафторида урана (UF6) — отходов обогащения урана из Гронау.  Эти перевозки осуществляются по железной дороге сначала из Гронау в Мюнстер, а затем в порты Амстердама и Роттердама, откуда контейнеры отправляются морем в Россию.  Каждая перевозка позволяет компании по обогащению урана Urenco сэкономить миллионы евро на долгосрочном хранении и захоронения отходов в Германии.

Представители Гринпис и «Экозащиты» передают в администрацию канцлера ФРГ коробки, содержащие 70000 подписей россиян, протестующих против ввоза ядерных отходов в Россию. 2019 г. Архив «Экозащиты»

«Экозащита» и инициативы из Мюнстера, Мюнстерланда, Северного Рейна-Вестфалии, Нижней Саксонии и Нидерландов работают вместе над запретом на экспорт этих урановых отходов в Россию с 2005 года.  В настоящее время в прокуратуре Мюнстера рассматривается уголовное дело против компании Urenco по подозрению в незаконном экспорте радиоактивных материалов.  В октябре 2020 года юридическое заключение парламентской группы зеленых в Бундестаге показало, что экспорт урана нарушает санкции ЕС против России в связи с аннексией Крыма.

В апреле 2020 г. город Мюнстер уже обращался к Urenco в письменной форме с просьбой приостановить транспортировку урана во время пандемия коронавируса, однако, безуспешно.

Владимир Сливяк из «Экозащиты» был удостоен премии The Right Livelihood Award, более известной как Альтернативная Нобелевская премия, за выдающуюся экологическую работу и награжден 1 декабря в Стокгольме.  Неделей ранее он был принят городом Мюнстером в историческом Фриденсзале, где расписался в Золотой книге города.

Дополнительная информация:

Владимир Сливяк  +7(903) 2997584

Matthias Eickhoff  +4917664699023

www.ecodefense.ru

http://www.sofa-ms.de