Владимир Сливяк, создатель и руководитель «Экозащиты» награжден The Right Livelihood Award 2021 «как защитник окружающей среды и вдохновитель гражданского движения против использования угля и ядерной энергии в России».  

В соответствии с традицией, Владимир Сливяк произнес на церемонии награждения в Стокгольме благодарственную речь. Церемонию награждения The Right Livelihood Awaed 2021 можно посмотреть здесь. https://rightlivelihood.org/2021-award-presentation/

Ниже мы приводим перевод речи Владимира Сливяка на русский язык.

«Для меня большая честь получить эту премию за работу, которую «Экозащита!» выполняет последние 30 лет. Эта работа всегда была сосредоточена на защите экологических прав в России и других странах. И я хочу поблагодарить моих коллег из России, присутствующих здесь сегодня — без вас «Экозащита!» не достигла бы многих успехов, таких как закрытие опасных ядерных реакторов и угольных шахт, гражданское образование тысяч людей и защита прекрасных природных территорий.

Владимир Сливяк и Галина Рагузина на церемонии вручения The Right Livelihood Award

Настало время срочных преобразований в обществе для того, чтобы избежать самых катастрофических последствий изменения климата, постепенно отказаться от ископаемого топлива и не дать развиваться другим опасным технологиям, таким как ядерная энергетика. Настало время время, когда мир больше всего нуждается в активизме.

Я хочу посвятить этот приз всем активистам в России, которые неустанно борются за климат, против угля и опасной атомной энергетики. Мы живем в трудные времена, когда политический режим оказывает беспрецедентное давление на гражданское общество в моей стране. Самая важная правозащитная организация в России — «Мемориал» — вот-вот будет закрыта правительством.

Быть активистом в России сегодня опасно, чрезвычайно высок риск тюремного заключения, отсутствия ресурсов и поддержки со стороны общества. В то же время многие решительные изменения в обществе произошли только потому, что активисты выполняли свою тяжелую работу. Гражданский активизм действительно меняет мир, но он также нуждается в защите и поддержке.

Давайте приложим все возможные усилия, чтобы чтить и защищать активистов во всем мире, чтобы сделать мир лучше и избежать климатической катастрофы».

Владимир Сливяк и Александра Королева на церемонии вручения The Right Livelihood Award

Чтобы было понятно, о чем говорил в своей речи Владимир Сливяк, ссылаясь на «многие успехи», мы перечисли только некоторые из них. Тридцать лет работы «Экозащиты» невозможно вместить в одну публикацию, поэтому ограничимся только 2000-ми. Да и то выборочно.

(1996)… — 2009 гг. Добровольческие десанты в национальный парк «Куршская коса» для ремонта и восстановления защитного пляжевого вала (авандюны) традиционными методами.

2008 г. молодежный десант в национальном парке «Куршская коса»

(1995) – настоящее время. Представители «Экозащиты» принимают участие в качестве общественных наблюдателей в климатических саммитах ООН. «Экозащита» ведет наблюдения за ходом переговоров ООН по изменению климата. Цель наблюдений – информирование гражданского, экспертоного и журналистского сообщества в России об этом политическом процессе. С 2008 г. выходит русскоязычный бюллетень «Меньше двух», освещающий события Саммитов.

2001-2003 гг. Образовательный проект «Дерево года», истоки которого — в гражданской акции по спасению дерева гинкго, растущего у входа в зоопарк. В проекте участвовали практически все общеобразовательные школы области, музеи, библиотеки, музыкальные и художественные школы.

2002-2007 гг. Кампания «Чистая река – чистая Балтика». В рамках кампании «Экозащита!» добилась закрытия одного из ведущих загрязнителей Преголи и Балтийского моря — ЗАО СП «Цепрусс».

2006 г. Акция «Мутанты защищают Цепрусс». Калининград

2003-2005 гг. Кампания «Стоп Д-6» против добычи нефти на шельфе Балтийского моря в 20 км от побережья Куршской косы завершилась требованием Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО к РФ признать проект добычи нефти трансграничным, организовать международную экспертизу и разработать совместный с литовской стороной план ликвидации аварий. В случае невыполнения требования Куршская коса могла быть перенесена в список «Наследие в опасности», требования были выполнены.

2004 г. Кампания «Используй свои права». Проект «Эколого-юридическая клиника» — юридическая консультация по экологическим вопросам для граждан в сотрудничестве с юридическим факультетом БФУ им. Канта. По материалам работы клиники издана книга «Город – среда обитания: типичные проблемы и способы их решения»; книга выдержала три издания, на один из выпусков средства выделила мэрии Калининграда

2004-2009 г. Международная кампания, инициированная «Экозащитой» против транспортировки гексафторида урана из Германии в Россию. В 2009 г. транспортировки были прекращены, как заявил тогдашний глава Росатома, в результате действий активистов, привлекших к транспортировкам общественное внимание.

2005 г. Акция против транспортировки ядерных отходов из Германии в Россию.

2005-2007 гг. Серия образовательных проектов «Граждане с экоинициативой». По результатам проекта издана книга «Граждане с экоинициативой», в которой описаны реализованные экологические инициативы калининградцев. В рамках проектов одна из школ г. Зеленоградска получила оборудование для полевых экологических исследований, точно также, как десятилетием раньше другая школа получила оборудование для мастерской по изготовлению бумаги из макулатуры.

2005 г. Организация референдума против строительства нефтетерминалов в Светлом. Жители округа выступили категорически против строительства терминалов, и проекты не были реализованы. История организации референдума описана в книге «Истории успеха».

2005 г. Подготовка референдума в Светлом

2006 г. Подготовка, издание и распространение методического пособия «Чернобыльские уроки», приуроченного к 20-летию Чернобыльской катастрофы.

2007—2009 гг. Международные летние молодежные экологические лагеря в национальном парке «Куршская коса» с участием местных жителей, а также литовской, польской и немецкой молодежи, создание бригад по ремонту и восстановлению авандюны, восстановление традиционных технологий, публикация брошюры «Я спасу Куршскую косу»

2007-2014 гг. Международная кампания «Балтийская АЭС, спасибо, не надо» завершилась полной остановкой строительства БАЭС. Кампания была направлена на информирование зарубежных финансово-кредитных организаций, в которые обращался Росатом для получения кредитов на строительство АЭС в Калининградской области. В кредитах было отказано. В Калининграде в это время проводились уличные информационно-просветительские мероприятия под названием «Антиядерные воскресенья».

2007. Первая акция против строительства АЭС в Калининградской области.

2011 г. Опубликована книга Владимира Сливяка «От Хиросимы до Фукусимы».

2012-2014 гг. В климатическом образовательном проекте «Ход Весны» приняли участие более 30 школ Калининградской области.

2014 г. «Экозащита» признана «Иностранным агентом» и приняла принципиальное решение игнорировать оскорбительный и абсурдный закон.

2015 г. – настоящее время. Движение «Аллеи Калининградской области» совместно с калининградскими активистами, в том числе, с проектом «Парковое кольцо». В 2017 г. была заложена первая Народная аллея в пос. Романово, посадки в которой продолжаются ежегодно. В том же году активисты добились создания общественной рабочей группы, контролирующей вырубки деревьев в Калининграде. Активисты добились от местных властей мер по защите уникальных аллей, инициировали процесс придания аллеям охранного статуса. Издана книга «Забота о деревьях: научные рекомендации для практиков».

Посадка Народной аллеи в 2021 г. Фото Елены Масько

2015-2015 гг. Кампания против строительства АЭС в ЮАР. В 2015г. Экозащите стало известно о существовании соглашения между ЮАР и РФ о строительство 8 атомных реакторов. В результате совместной кампании «Экозащиты» и африканских партнеров судом ЮАР было аннулировано межправительственное соглашение между ЮАР и РФ о строительстве 8 АЭС.

Протесты анти-ядерных активистов у здания Высокого суда 

2016 г. – настоящее время. Создание подразделения «Экозащиты» в Кузбассе для поддержки, координирования и консультаций местных активистов, выступающих за экологические права местных жителей. В Кузбассе «Экозащите» удалось за два года создать низовое гражданское движение против добычи угля – никогда ранее в истории этого региона не было масштабных экологических протестов. Начиная с 2016 г. они появились и набрали силу. В 2020 г. издан доклад «Гонка по нисходящей. Последствия широкомасштабной добычи угля для окружающей среды и здоровья населения».

2020 г. Протестный лагерь возле шахтерского поселка Черемза. Кемеровская область

2017 г. — настоящее время. Проект «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата на побережье Куршской косы». Проект служит формированию общественной площадки для дискуссии об изменении климата (выставки, книги, фильмы, доклады и тд.). В 2021 г. эксперты проекта консультируют активистов, защищающих приморские дюны в Зеленоградске от разрушения и застройки. В 2018 г. подготовлены книга и передвижная выставка «Климат разболтался», в 2019 г. снят фильм «Авандюна: на климатической передовой»; в 2020 г. выпущен доклад «Авандюна Куршской косы сквозь призму выдающейся универсальной ценности».

2018 г. Выставка «Климат разболтался»

2019 г. Против сопредседателя организации Александры Королевой возбуждены 5 уголовных дел.

2019-2020 гг. Масштабная международная кампания против транспортировки ядерных отходов из Германии в Россию. В конце 2020 г. партия зеленых Северного Рейна-Вестфалии внесла в региональный парламент резолюцию, запрещающую экспорт в Россию из Германии отходов уранового производства.

2020 г. Представители «Экозащиты» и Гринпис передали министру экологии Германии 70000 подписей россиян, подписавших требование прекратить ввоз ядерных отходов.

2020-2021 Проект «Балтийский климатический фестиваль» организован с целью информационной поддержки небольших локальных производителей продуктов питания. Результатом проекта стал первый в регионе климатический кулинарный путеводитель «Ешь своё», в который вошли 80 объектов.

2021 г. Создание нового информационного ресурса, полностью посвященного углю, как главной угрозе климату http://www.globalcoal.news

5 декабря 2021 г. Владимир Сливяк выступает на митинге в Гронау (Германия), посвященном 45-летию борьбы против предприятия по обогащению урана. Фото anti-atom-aktuell.de