Ураган Nadja, завершивший вереницу январских штормов, оставил на побережье Куршской косы чудовищные разрушения – об этом свидетельствуют результаты февральской экспедиции «Экозащиты». Пять ураганов, обрушившихся на побережье Куршской косы, нанесли сокрушительный удар, но его последствия могли быть не столь гибельными, если бы администрация национального парка проявляла больше ответственности в отношении авандюны – защитного берегового вала.
«Авандюна, подвергшаяся пятикратной штормовой атаке, разрушена в той или иной степени на всей протяженности российской части Куршской косы, — говорит Александра Королева, сопредседатель «Экозащиты» и координатор проекта «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата». – Но в наиболее уязвимой части побережья, от Зеленоградска до Лесного, где эти разрушения чудовищны».
Шторм, обрушившийся на побережье Калининградской области 29-30 января, по всем своим параметрам был наиболее разрушительным именно для Куршской косы: ветра северных и западных румбов отвесно ударяют прямо в ее побережье. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что мощь урагана Nadja была фактически сконцентрирована на косе.

Каковы же результаты?
В результате стремительного подъема уровня моря (до 1,1 м) морской водой затоплен корневой участок Куршской косы, приблизительно около 3 км; 1 февраля лес и шоссе все еще оставались под водой. На этом участке на побережье нет никакой защиты, авандюна полностью разрушена, смыта штормами 2018-19 гг. и так не была восстановлена, поэтому морские волны беспрепятственно проникают вглубь косы.


Морские волны, поднятые северо-западным ветром (24 км/час, порывы до 40), нанесли сильные повреждения побережью. Еще предстоит оценить, например, объемы унесенного песка. В районе маршрута «Королевский бор» авандюна более не существует; на протяжение нескольких километров берег срезан, как бритвой, образовался вертикальный уступ вплоть до кромки леса высотой до 4,5 м, фактически, происходит утрата территории объекта Всемирного наследия.

От маршрута «Королевский бор» до пос. Лесное зафиксированы многочисленные «заплески» морской воды вглубь леса до 12 м длиной. Авандюна здесь смыта, деформирована, фрагментирована, лишена непрерывности, береговой вал практически утратил свою защитную функцию. Берег отступил на 4-6 м.


От южной до северной границы пос. Лесное в авандюне образовался уступ размыва высотой 1,5-3,5 м; все следы небрежного укрепления берегового вала (бревна, жерди, неукрепленный хворост) смыты волнами; разрушены лестницы и променад.


В районе пос. Хвойное на протяжение нескольких километров авандюна смыта с образованием уступа размыва высотой 2-3 м, берег отступил на 4-5 м.


«Считаем, что администрации национального парка пора посмотреть ужасной правде в глаза: изменения климата оказывают разрушительное влияние на Куршскую косу, и к ним придется адаптироваться, — говорит Владимир Сливяк, лауреат The Right Livelihood Award и участник климатических переговоров ООН с 1994 г. – Недостаточно по старинке, «вести некий ремонт авандюны», нужна стратегия адаптации Куршской косы к глобальному изменению климата. Иначе объект Всемирного наследия будет утрачен».
Экозащита подготовила в конце 2021 г. доклад «Куршская коса: мониторинг антропогенного и климатического воздействия на природные комплексы», в котором значительная часть отведена конкретным рекомендациям для администрации национального парка. 21 февраля доклад будет представлен на ежегодном форуме международной сети World Heritage Watch, на котором будет присутствовать новый директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем доклад будет отправлен в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Помимо рекомендаций, изложенных в докладе, Экозащита предлагает администрации национального парка:
— учитывая очевидные угрозы и риски глобального изменения климата, оказывающие разрушительное действие на природные комплексы Куршской косы, честно признать неспособность управлять в сложившихся условиях объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и обратиться в Министерство природных ресурсов с просьбой разработать федеральную программу адаптации Куршской косы к глобальному изменению климата.
Update: В 2022 г. Калининградская область получила два миллиарда рублей федеральных средств на защиту побережья. Как сообщил губернатор региона на своей странице в Инстаграм, часть средств пойдет на укрепление авандюны в корне Куршской косы.