Сегодня коалиция немецких антиатомных групп и «Экозащита!» призвали главу МИД Германии Аналену Бербок включить российскую госкорпорацию Росатом в 8-й пакет санкций ЕС. Буквально на прошлой неделе российское судно «Михаил Дудин» транспортировало 52 контейнера с ураном из Санкт-Петербурга в Дюнкерк во Франции. Затем груз был доставлен на урановые заводы на юге Франции, где производится ядерное топливо. Очевидно, что продолжение использования Европой атомной энергии лишь углубляет ее зависимость от России.
«Президент Макрон дискредитирует себя, когда публично поддерживает жесткие меры против президента Путина, а затем покупает у него уран», — говорит Петер Бастиан из Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen (SOFA). — Росатом обеспечивает 26% потребностей Европы в уране, а также вовлечен в «стратегическое сотрудничество» с французским государственным концерном Framatom. При этом Росатом принадлежит государству, которое оккупирует Запорожскую АЭС и создает угрозу ядерной катастрофы».
Антиатомные организации требуют, чтобы министр иностранных дел Бербок немедленно потребовала на уровне ЕС прекращения такого сотрудничества и введение санкций против Росатома.
«Росатом предлагает уран и все сервисные услуги, необходимые для европейских атомных электростанций. Эти сделки должны быть остановлены, каждая партия урана — это новые деньги для Путина, чтобы бомбить людей в Украине», — говорит Владимир Сливяк из российской экологической организации «Экозащита!», лауреат Альтернативной Нобелевской премии 2021 г.
Антиатомные активисты выражают опасение, что российский уран также будет перерабатываться в немецком Лингене (принадлежит французской Framatom). Незадолго до начала войны Росатом пытался создать в Лингене совместное предприятие по производству ядерного топлива, однако в начале марта немецкое правительство отказало госкорпорации. Тем не менее сотрудничество не было окончательно прекращено.
«При возможном продлении срока службы немецких АЭС сложно придумать новые способы получить ядерное топливо, не пополняя военную казну Путина», — говорит Герд Оттен из Elternverein Restrisiko Emsland. — Поэтому мы требуем соблюдения закона о поэтапном отказе от атомной энергетики и закрытия завода по производству тепловыделяющих элементов, чтобы предотвратить любое, в том числе косвенное, сотрудничество с Росатомом».
Чтобы подчеркнуть свои требования, коалиция проводит 1 октября демонстрацию в Лингене. Старт в 13:00 на вокзале Лингена.
В коалицию антиатомных групп входят Bündnis Atomkraftgegner_innen im Emsland (AgiEL), Elternverein Restrisiko Emsland, Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen, Initiative für den sofortigen Atomausstieg Münster (Sofa), Bundesverband Bürgerinitiativen Umweltschutz (BBU), Bürgerinitiative Umweltschutz Lüchow-Dannenberg, «Экозащита!».
