В понедельник с 6 часов утра немецкие, голландские и российские противники ядерной организуют дежурство перед заводом по производству ядерного топлива в Лингене, Германия, выступая против доставки в Германию российского урана. В акции примет участие Владимир Сливяк, лауреат альтернативной Нобелевской премии, руководитель «Экозащиты».
Сегодня российский корабль «Михаил Дудин» войдет в порт Роттердама сегодня в 20:00, как сообщает военно-морской сайт Vesselfinder. Экологические организации из Нидерландов, Германии и России опасаются, что на борту находится российский уран для завода по производству топливных элементов в Лингене в Эмсланде, который должен быть доставлен в Линген грузовиком в понедельник утром. Федеральное министерство окружающей среды подтвердило факт новых транспортировок урана из России, несмотря на агрессивную войну России в Украине.
Антиядерная коалиция, в которую входят «Экозащита», Bündnis AgiEL – Atomkraftgegner_innen im Emsland, Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen (Германия), Laka — Documentation and Researchcentre on Nuclear Energy, Amsterdam (Нидерланды), требует немедленного прекращения ядерных сделок с Россией. В частности, они настаивают, чтобы правительства Нидерландов и Германии немедленно отправили российский корабль «Михаил Дудин» обратно в Санкт-Петербург. То, что это возможно и в очень короткие сроки, показывает пример британского правительства, которое в начале марта в последний момент запретило загрузку ядерных отходов завода по обогащению урана Urenco под Ливерпулем, хотя судно «Михаил Дудин» было уже готово к погрузке в порту Элсмир. Совсем недавно, в конце августа, «Михаил Дудин» доставил обогащенный уран из России во Францию для производства топливных элементов.
«Мы требуем, чтобы правительство Нидерландов немедленно запретило российским судам с ядерных топливом использовать голландские порты. Урановые сделки с Россией — это активное пополнение военного бюджета Путина. Ядерная энергия не дает энергетической независимости», — заявил Дирк Баннинк из Laka-Amsterdam.
«Отсутствие санкций ЕС в отношении «Росатома» не должно служить поводом для Нидерландов, Германии и французской государственной компании Framatome вновь активно участвовать в урановых сделках с российским государством. Российская атомная компания «Росатом», среди прочего, активно участвует в оккупация Запорожской АЭС— с такой компанией было бы настоящим табу снова заниматься «нормальным» бизнесом», — пояснил Александр Вент из альянса AgiEL.
Завод топливных элементов в Лингене находится в ведении французской атомной компании Framatome, дочерней компании государственной энергетической компании EdF. «Это скандал, что федеральное правительство не занимает четкой позиции против франко-российского ядерного партнерства в Лингене. В начале года 126 организаций из девяти стран выразили протест против создания совместного предприятия между Росатомом и Framatome в Лингене. «Росатом» и Framatome сотрудничают, как будто ничего не произошло. Такого не должно быть», — добавил Матиас Эйкхофф из Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen.
Владимир Сливяк, лауреат альтернативной Нобелевской премии и руководитель «Экозащиты» подчеркивает: «Росатом управляет урановыми рудниками по всему миру, в том числе в Канаде и Намибии. «Росатом» участвует во всех этапах переработки, таких как конверсия или обогащение урана, примерно на 25% от требований ЕС. У Росатома есть активная задача в войне на Украине: координация действий российских войск при оккупации атомных электростанций, в частности, в Запорожье. Поэтому Росатом должен быть подвергнут санкциям как военная российская атомная компания».
Завтрашней акцией протеста перед заводом по производству топливных элементов в Лингене и общенациональной антиядерной демонстрацией в Лингене, назначенной на 1 октября, немецкие, голландские и российские экологические организации продолжают трансграничную кампанию против новых ядерных соглашений с Россией. Целью остается полный отказ от атомной энергетики, включая остановку производства топливных элементов в Лингене и обогащение урана в Гронау в Вестфалии и в Алмело в Нидерландах.