Как стало известно активистам антиядерного движения, согласно транспортному списку, опубликованному Федеральным управлением по безопасности обращения с ядерными отходами (BASE), две перевозки урана из России на завод топливных элементов в Лингене состоялись 28 и 29 сентября. Это произошло впервые с начала агрессивной войны, которую Россия ведет в Украине.
Накануне, 27 сентября, Федеральное министерство окружающей среды (BMUV) направило активистам антиядерного движения письмо, в котором сообщалось, что все перевозки урана должны быть зарегистрированы за 48 часов и что «BASE не получало соответствующего уведомления». В письме также подчеркивалось, что: «BMUV и BASE стремятся к максимально возможной прозрачности». Однако 27 сентября, согласно 48-часовым сводкам, BMUV и BASE уже было известно о предстоящих перевозках урана из России.
«Это просто скандал! Федеральное министерство охраны окружающей среды явно хотело скрыть от общественности предстоящую транспортировку урана из России. Вместо «максимально возможной прозрачности» министерство попыталось обмануть. Не была ли информация о возобновлении уранового бизнеса с Россией слишком взрывоопасной, чтобы об этом стало известно до выборов в Нижней Саксонии и продлении срока службы атомной электростанции в Лингене? Федеральному министру окружающей среды Лемке теперь придется оправдываться», — говорит Александр Вент из организации Bündnis AgiEL – Atomkraftgegner_innen im Emsland.
Завод топливных элементов в Лингене принадлежит французской группе Framatome, дочерней компании государственной энергетической группы EdF. С российской стороны договорным партнером является государственная компания «Росатом». Напомним, что Росатом координирует администрацию технической оккупации на захваченной военными Запорожской АЭС на Украине, то есть принимает непосредственное участие в кремлевской войне в Украине. Кремлевский концерт «Росатом» фактически является ядерным министерством России, выполняющим военные задачи.
«Нынешние перевозки урана из России в Линген — очень плохой симптом. Он доказывает, что Германия и Франция не хотят отказываться от ядерного партнерства с Кремлем. Однажды они получат политический счет от президента Путина за эту добровольную зависимость. Германия и Франция должны срочно прекратить ядерные сделки с Россией», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита» и лауреат Альтернативной Нобелевской премии.
«Давление Франции на политически неприемлемые ядерные сделки не ослабевает. Ждать санкций ЕС против «Росатома» бесполезно, и федеральное правительство теперь должно действовать самостоятельно. Новое красно-зеленое правительство Нижней Саксонии должно, наконец, инициировать вывод из эксплуатации уранового завода в Лингене. Любое колебание имеет катастрофические политические последствия», — пояснил Матиас Эйкхофф из организации Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen.
27-28 сентября российский атомоход «Михаил Дудин», использовавшийся для перевозки урана из Санкт-Петербурга, находился в Роттердаме и в Дюнкерке. Судя по всему, уран для Лингена был на борту, чего в то время и опасались активисты антиядерного движения.
Поэтому активисты антиядерной коалиции в тот же день направили в Министерство охраны окружающей среды ответ на письмо от 27 сентября, процитированное выше, и попросили разъяснений. На сегодняшний день ответа нет, хотя Министерство обещало «максимально возможную прозрачность». Таким образом, экологические организации видят подтверждение своего предположения о том, что Федеральное министерство охраны окружающей среды намеренно пыталось сохранить скандальную информацию о транспортировке урана из России в секрете как можно дольше.
Ссылка на транспортный список BASE jn 21.10.2022