3 ноября в Мюнстере состоится антиядерная демонстрация, приуроченная к встрече министров иностранных дел G7. Активисты требуют внесения российской атомной промышленности в санкционный список.
Вчера, 1 ноября активисты антиядерной коалиции отправили открытое письме министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок. 27 антиядерных инициатив и экологических организаций из Германии, Нидерландов, Австрии и России призывают к немедленному прекращению всех ядерных сделок с Россией. Письмо госпожа Бербок получила накануне встречи министров иностранных дел G7, которая состоится в четверг, 3 ноября в Мюнстере, Германия.
Открытое письмо будет подкреплено большой климатической демонстрацией, приуроченной к встрече министров иностранных дел G7 в четверг, 3 ноября. В демонстрации участвует Владимир Сливяк, сопредседатель российской организации «Экозащита!», лауреат Альтернативной Нобелевской премии.
Особой критике в открытом письме подвергаются урановые сделки между Германией, Францией и Россией. Французская атомная компания Framatome управляет единственным в Германии заводом по производству тепловыделяющих элементов в Лингене/Эмсланде. Framatome получила уран для завода в Лингене из России в конце сентября. Это произошло с разрешения немецких властей и министерств, несмотря на противоречащее международному праву нападение России на Украину
В Венгрии Framatome и Siemens Energy участвуют в строительстве АЭС Пакш-2, которую строит «Росатом». Таким образом, Германия вовлечена в безответственные ядерные сделки с Россией на нескольких уровнях.
Framatome является дочерней компанией французской государственной энергетической группы EdF. С российской стороны договорным партнером является государственная атомная компания «Росатом». Известно, что Росатом координирует администрацию технической оккупации на захваченной военными Запорожской АЭС в Украине, то есть принимает непосредственное участие в войне в Украине. Кремлевский концерн «Росатом» также поставляет урановое топливо в США.
«Недопустимо, чтобы немецко-французские ядерные сделки с Россией продолжались в разгар войны в Украине. Любой, кто сейчас заключает ядерные сделки с Росатомом — будь то в Эмсланде, Баварии, Франции или Венгрии — в конечном итоге поддерживает Кремль и ослабляет Украину. Ядерная энергетика — это не будущее, а прошлое», — говорит Матиас Эйкхофф из организации Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen
«Федеральное правительство должно, наконец, внести российскую атомную промышленность в санкционный список. Министры Свободной демократической партии, которые хотят придерживаться атомной энергетики, не понимают, что это только усилит зависимость Германии от России. Операторы заводов в Германии продолжают без помех пополнять российскую военную казну своими закупками», — объясняет Хельге Бауэр из антиядерной организации .ausgestrahlt.
«Ядерные сделки с Кремлем демонстрируют политическую немощь Европы и США и помогают оснащать российскую армию. Вырученные за уран деньги – это новые ракеты, падающие на мирных жителей украинских городов. Германия и Франция, ЕС и «Большая семерка» должны наконец прекратить ядерное партнерство с Россией», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!» и лауреат Альтернативной Нобелевской премии.