1526367_803834439634060_1019386956_n

Как сообщают правительственные СМИ, Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве двух атомных реакторов. Из российского бюджета планируется выделить более $13 млрд. Об этом со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко сообщает РИА Новости. Учитывая, что параметры кредита еще пока не согласованы, Кириенко, по всей видимости, называет предположительную сумму для строительства АЭС с двумя блоками типа ВВЭР-1200. Тем не менее, говорить о  прорыве «Росатома» на европейский рынок пока преждевременно.

До сих пор «Росатом» не строил АЭС на территории ЕС. Исключение составляет лишь болгарская АЭС Белене, контракт на которую был разорван местным правительством после Фукусимы. Но предлогом для властей Болгарии стала отнюдь не японская авария, а финансовые условия по предложенному российскому кредиту, который так и не был выделен. Начинался проект АЭС Белене вполне успешно – основным инвестором выступила немецкая компаний RWE, которая должна была привлечь в проект средства западных инвесторов. Однако несколько лет поиска средств в частных банках Европы не принесли результата. На проект ополчились «зеленые» разных стран, которые убедили банкиров в том, что проект далеко небезопасен, прежде всего из-за сейсмической опасности площадки.

В конечном итоге, немцы покинули проект, остался лишь «Росатом». И неудивительно, ведь учитывая, что срок окупаемости АЭС может превысить 20 лет – это весьма сомнительное предложение для частного инвестора, который может заработать гораздо быстрее в других областях энергетики. Так знаменитый американский финансист Уорен Баффит активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, которые безопасны, не зависят от колебаний цен на топливо, а также имеют куда большую инвестиционную привлекательность. Подобным обстоятельством объясняется современная стагнация американской атомной промышленности, самой крупной в мире.

Но вернемся к Болгарии. После выхода RWE из проекта АЭС Белене российский президент Владимир Путин прибыл в Болгарию и пообещал выделить деньги из российского бюджета в любом необходимом количестве. Ровно также, как сейчас происходит в случае с Венгрией. Болгарское правительство наняло аудиторскую компанию для подсчета новой стоимости АЭС, учитывая все выплаты по предложенному кредиту. Результат оказался настолько любопытным (существенно превышающим первоначально заявленную стоимость АЭС, от которой отталкивались болгары при подписании контракта), что Болгария сочла за лучшее разорвать контракт. Даже не смотря на перспективу претензий в международных судах со стороны «Росатома», уже вложившего средства в строительство. Каковы будут условия для венгерской сделки и устроят ли они венгерскую сторону – вопрос.

Еще один проект “Росатома» в Восточной Европе закончился даже не начавшись. Переговоры в Словакии о строительстве нового реактора на АЭС Богунице были свернуты в декабре. Формальная причина лежит также в сфере экономики – местные власти не смогли дать гарантии в отношении цены на электроэнергию с еще не построенного блока.

Сейчас «Росатом» пытается найти средства на участие в проекте финской АЭС, предполагаемый источник – Фонд национального благосостояния, где сосредоточены пенсионные накопления россиян.

В настоящий момент на территории ЕС нет ни одной АЭС, выстроенной «Росатомом», если не считать старых советских энергоблоков, которые в обозримом будущем придется выводить из эксплуатации. Вместе с этим, «Росатом» не оставляет попыток утвердиться на прибыльном европейском рынке, что стало бы, как рассчитывают в госкорпорации, серьезным доказательством надежности блоков ВВЭР-1200. До сих пор их удавалось строить лишь в развивающихся странах, нормы ядерной безопасности в которых вряд ли можно считать высокими. Да и Чернобыль до сих пор остается немалым пятном на репутации российских атомщиков.

Не стоит забывать о политической составляющей ядерных сделок. Фактически, страна, разрешившая строить у себя иностранную АЭС, попадает в большую зависимость. Как правило, строитель реакторов затем является безальтернативным поставщиком топлива для реакторов. Атомную станцию, в отличие от работающих на прочих видах топлива, сложно просто остановить – в этом случае все равно потребуется значительное количество энергии для поддержания систем безопасности на уже остановленных реакторах. Как поставщик энергоресурсов Россия имеет в ЕС не самую добрую славу. Последствия от прекращения подачи газа не идут ни в какое сравнение с прекращением поставок ядерного топлива, что может закончиться крайне плачевно.

Попытки создания новых политико-энергетических рычагов воздействия на Европу, в том числе в виде строительства на ее территории АЭС, вряд ли встретят большое воодушевление в ЕС. Более того, венгерская сделка может оказаться далеко не безупречной с точки зрения законов ЕС. Так, например, существуют требования по диверсификации источников энергии. Фактически, такие требования предотвращают излишнюю зависимость от одного источника. Каково будет влияние такой нормы в случае с АЭС, укомплектованной двумя блоками ВВЭР-1200, которая предположительно сможет вырабатывать до 80% от все энергии в Венгрии? Не все ясно и с соблюдением еще одной нормы ЕС — в области конкуренции и правил организации тендера.

В том случае, если «Росатом» пытается договориться о цене энергии с Венгрией также, как и со Словакией ранее, это может стать еще одним барьером. В том случае, если закупочная цена гарантирована – это может стать предметом расследования со стороны Европейской Комиссии на предмет запрещенных государственных субсидий. Такое расследование сейчас проводится в отношении недавно объявленного проекта АЭС в Великобритании, где правительство гарантировало строительной компании довольно высокую цену на электроэнергию.

В итоге, потратив значительные средства из бюджета, «Росатом» может в очередной раз остаться у разбитого корыта. Учитывая трудные экономические времена, о которых нас предупреждало правительство, целесообразность очередного атомного похода в Европу вызывает вопросы. Если только топ-менеджеры «Росатома» не исходят из тезиса о самоценности освоения бюджетных денег.