Климат

Всемирное климатическое соглашение подписано в Париже

Меньше суток дополнительного времени понадобилось переговорщикам, чтобы найти консенсус и все-таки договориться о принятии Парижского соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Подписанию этого документа предшествовали несколько лет непростых переговоров.

За несколько дней переговорщики смогли уменьшить переговорный текст с полсотни до 20 страниц, что само по себе выглядит фантастически, учитывая предыдущий опыт. И хотя пессимисты считают, что тех, кто был бы полностью доволен соглашением, почти нет, сегодняшнее решение в Париже – исторический успех.

Страны поддержали цель по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия и, по возможности, в пределах полутора градусов. Как считают ученые, два градуса позволят избежать наиболее катастрофичных последствий изменения климата.

Государства договорились о конкретных вкладах сторон и приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 2025-2030 годы. Отсутствие более долговременных целей многие эксперты называют слабостью соглашения.

Парижское соглашение может привести к усилению национальных целей по сокращению выбросов, так как заявленные до сих пор цели способны ограничить рост глобальной температуры в пределах трех, а не двух градусов Цельсия.

Подписав соглашение, каждая страна принимает на себя обязанность разработать долгосрочную стратегию «низкоуглеродного» развития, предполагающую снижение выбросов, ограничивающее глобальное потепление на уровне в два градуса Цельсия, а также планы и меры по адаптации к изменению климата. К сожалению, заявление, сделанное представителем России ранее на этой неделе, свидетельствует о том, что в рамках «низкоуглеродного» сценария будет развиваться не только возобновляемая, но также атомная и гидроэнергетика. С экологической точки зрения, АЭС и крупные ГЭС — крайне проблемные технологии. В попытке решить климатическую проблему власти России выбирают неверные решения, которые нанесут экологический вред, чего конечно же допускать нельзя. Не смотря на все давление, которому подвергается гражданское общество в России, именно ему предстоит скорректировать государственный план и заставить правительство принять такие подходы, которые принесут не вред, а пользу. Таким подходом в первую очередь является масштабное развитие возобновляемой энергетики. Куда более крупное, чем планируется сейчас. А также гораздо более активное, нежели сейчас, внедрение технологий энергоэффективности по всей стране. Кроме гражданского общества, настаивать на правильных подходах в России некому.

Появилась в новом соглашении и финансовая определенность. Наиболее уязвимым с климатической точки зрения странам будет оказана финансовая поддержка, ежегодный объем которой к 2020 году должен достигнуть 100 млрд долларов.

Параграф, касавшийся потерь и ущерба, который был одним из самых спорных моментов соглашения, по инициативе США претерпел серьезные изменения – из него изъяли необходимость компенсаций. При этом понятие потерь и ущерба расширено. В него включена возможность страхования, что в свою очередь дает возможность использования внебюджетных средств государств.

В течение нескольких лет странам предстоит разработать правила выполнения соглашения и каждому государству нужно будет ратифицировать Парижское соглашение. По оценкам экспертов, соглашение сохраняет лучшие черты своего «предшественника» — Киотского протокола, хотя парижский документ содержит требования слабее, чем те, о которых говорили наиболее уязвимые страны. Факт подписания соглашения – демонстрация всемирного консенсуса в отношении необходимости срочных действий в защиту климата. Теперь на первый план выходят вопросы, связанные с реализацией пунктов соглашения в каждой стране мира, что представляет из себя достаточно сложную задачу.

Источник: «Меньше двух»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s