аллеи

Вопреки обещаниям губернатора в Калининградской области продолжается вырубка аллей

P1120458

Сегодня «Экозащита!» передала в адрес Губернатора Калининградское области, министра развития инфраструктуры, министра природных ресурсов и экологии, министра культуры, министра туризма, министра образования Правительства Калининградской области, председателя Калининградской областной думы и природоохранного прокурора резолюцию, принятую инициативной группой по сохранению придорожных аллей Калининградской области на межсекторальной конференции «Аллеи Калининградской области», которая состоялась 15.12.2015 г.

В своей резолюции инициативная группа отмечает, что «в 2015 году начат диалог между региональной общественностью и органами власти, достигнуты определенные договоренности, сделаны первые шаги. Однако при этом сохраняется ряд ключевых проблем, требующих безотлагательного решения, и важнейшей проблемой является продолжение вырубки придорожных аллей», в том числе – вопреки публичным обещаниям Губернатора Калининградской области – и на второстепенных дорогах (последний пример, декабря 2015 г., участок дороги «Березовка — Храброво — Жемчужное»).

«Сформировавшаяся в январе 2015 г. инициативная группа по защите придорожных аллей уделила особое внимание формированию в обществе позитивного отношения к аллеям: были организованы 4 велопробега по аллеям Калининградской области, 5 публичных семинаров, начат школьный исследовательский проект по инвентаризации аллей, состоялся российско-польский семинар «Аллеи Калининградской области: вчера, сегодня, завтра», на котором общественность познакомилась с опытом охраны аллей в Польше; журналисты, представители инициативной группы и сотрудники дорожных служб получили возможность познакомиться с опытом охраны аллей в Германии; тему сохранения аллей поддержали региональные СМИ; школьники и учителя пос. Романово посадили новую аллею. Кроме того, группа привлекла к аллеям внимание природоохранной прокуратуры и обратилась к Правительству Калининградской области с рядом инициатив: создание межведомственной рабочей группы по сохранению аллей; разработка регионального природоохранного законодательства; организация модельного участка аллеи, где можно было бы демонстрировать возможности безопасного движения на дорогах, обсаженных деревьями; придание охранного статуса отдельным участкам аллей».

Правительственные инициативы на фоне общественных выглядят бледно: «созданная по решению Правительства межведомственная группа при комитете по сельскому хозяйству, землепользованию, природных ресурсов и охране окружающей среды Калининградской областной Думы провела только одно заседание, не приняла никакого решения и практически бездействует; результаты запланированного на 2015 г. учета придорожных аллей неизвестны общественности; единственная попытка создания новой аллеи силами муниципалитета в поселке Коврово Зеленоградского района неудачна из-за низкого качества посадочного материала».

В связи с этим, инициативная группа обратилась к Губернатору, а также к ряду министерств и ведомств, фактически, с конкретными предложениями по формированию усилий для сохранения придорожных аллей Калининградской области, а также с требованием установить, на основании какого решения в декабре 2015 г. была произведена вырубка придорожных деревьев на участке трассы «Березовка — Храброво — Жемчужное». По поводу вышеуказанной вырубки также направлено заявление в прокуратуру.

Дополнительная информация — тел. 891134663458, e-mail ecosasha@gmail.com (Королева Александра Евгеньевна)

Текст резолюции доступен здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s