2017 год, объявленный годом экологии, завершается для жителей Калининградской области тремя победами здравомыслящей общественности над зарвавшимися чиновниками и бизнесом. Первая победа: знаменитый «Стакан», гигантский пафосный отель, ради строительства которого был разрушен клифтовый берег в курортном Светлогорске, строить не будут. Одновременно с ним свое кресло покинул и мэр города, весьма содействующий этому проекту. Вторая победа: дорога от строящегося порта не пройдет через центр еще одного курортного города, Пионерска, а также через старинный грабовый парк. Как не сопротивлялись все уровни власти, ссылаясь на требование президента срочно построить порт, проект отозван и дорога обогнет город. Третья победа: проект добычи калийных удобрений в пос. Нивенское, которые ушлые инвесторы упорно пытались разбить на два отдельных проекта – собственно шахту и производство, что давало им возможность – правда, незаконную – уменьшить санитарную зону и практически влезть в поселок, будет все же объединен в один проект, и, соответственно, инвесторам придется из поселка отступить. Победа не окончательная, хотелось бы, чтобы инвесторы ушли совсем далеко, как в знаменитом рассказе Альфреда Бестера «Звездочка светлая, звездочка ранняя», но для нынешних темных времен — победа.

Три из четырех крупнейших противостояний общества и власти закончились успехом. Четвертый – угольная ТЭС – пока нет. 9 декабря в г. Светлом Калининградской области прошли общественные слушания, посвященные золоотвалам Приморской ТЭС, которой уже не первый год противостоит местное население. В этом проекте, как ни в каком другом, сошлась экономическая бессмыслица и экологическая опасность, а вместе с ними некомпетентность и косность, заведомое занижение уровня воздействия на состояние окружающей среды и здоровья населения, а зачастую — прямая ложь.

Здесь налицо порочная идея разделения одного проекта на несколько дробных, чтобы снизить потенциальный экологический ущерб, втиснуться в урезанную практически до нуля санитарную зону, водрузить угольную станцию радом с жилыми кварталами. Порочная и глубоко архаичная идея строительства угольной станции в то время, когда цивилизованный мир, заботясь о сохранении климата, ищет и находит способы перехода на экологичные источники энергии. И тысячу раз порочная идея строительства объекта, который неминуемо внесет свою лепту в экологическую обстановку территории, весьма далекую от идеала.

Уголь, его влияние на развитие заболеваний

Ничто так подробно не изучено в мире, как продукты сгорания угля и их воздействие на состояние здоровья населения. Различные смеси высокой концентрации из твердых частиц и газов, образующиеся при сжигании угля, увеличивают темпы роста числа заболеваний дыхательных путей человека, обостряют развитие астмы, усиливают головные боли и боли в грудной клетке, ухудшают деятельность легких и являются главной причиной повышенной утомляемости человека.

В последних эпидемиологических исследованиях прослеживается зависимость между преждевременной смертью и наличием в воздухе мелких частиц, которые могут образовываться непосредственно при сжигании угля или являться вторичными продуктами разложения первоначально образовавшихся диоксида серы или диоксида азота. Современные данные свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, увеличивает смертность от всех причин, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Наиболее высокой биологической активностью обладает диоксид азота, который оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, кровеносную систему и слизистую оболочку глаза, вызывая бронхит, увеличивая риск острых сердечно-сосудистых осложнений и развития заболеваний коронарных артерий.

Длительное воздействие увеличивает количество респираторных инфекций и симптомов в общей популяции, особенно у детей, и может вызывать снижение легочной функции у детей.

Значительную экологическую опасность для человека представляют тяжелые металлы, образующиеся при сжигании топлива. Попадая в организм в больших количествах в течение короткого времени, они могут вызвать острое отравление, а при хроническом воздействии малых доз в течение продолжительного времени может проявиться канцерогенное действие мышьяка, хрома, никеля.

Результаты многих исследований указывают на существование взаимосвязи между загрязнением воздуха продуктами сгорания угля и развитием респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, аллергий, а также расстройств репродуктивной и центральной нервной систем.

Состояние здоровья населения Калининградской области

Никогда еще при изучении ОВОС различных инвестиционных проектов не доводилось видеть, чтобы авторы оценки воздействия проекта на состояние природной среды включили бы в библиографический список своего труда Государственный доклад о состоянии здоровья населения той территории, на которой реализуется этот проект. И совершенно напрасно. Потому что во многих случаях стало бы ясно, что привнесение нового опасного производства может пагубно сказаться на состоянии здоровья граждан. Что там «отсутствие на данной территории краснокнижных видов»!

— Согласно данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Калининградской области» за 2016 г., средняя продолжительность жизни мужчин в Калининградской области – 65, 5 лет, в РФ – 65,9 лет. Средняя продолжительность жизни женщин в Калининградской области – 74,5 лет, в РФ – 76,71. Как видно, средняя продолжительность жизни в регионе, который считается более или менее благополучным и не имеет на своей территории особо опасных производств – угольных шахт, металлургических заводов, тем не менее, ниже среднероссийской.

— Основные причины смертности в Калининградской области:

  1. Болезни системы кровообращения.
  2. Злокачественные новообразования.

— Врожденные пороки развития, хромосомные нарушения, сахарный диабет, ожирение и болезни, сопряженные с высоким кровяным давлением превышают российский уровень.

— Наблюдается рост заболеваемости бронхитом и эмфиземой (в 3 раза по сравнению с 2015 г.).

Запомним это и перейдем к детализации: состоянию здоровья населения Светловского округа, которому грозит угольная станция с угольной перевалкой и сухим золоотвалом.

Состояние здоровья населения Светловского ГО

— Светловский ГО относится к муниципальным образованиям с высокой естественной убылью населения.

— Светловский ГО лидирует среди муниципальных образований области по первичной (неинфекционной) заболеваемости населения. Если среднеобластной показатель 70421,2 на 100 000 населения , то в Светловском округе – 98062,3.

— При том, что уровень заболеваемости детей до 1 года в Калининградской области выше, в 1,4 раза, чем в России, уровень заболеваемости детей до 1 года в Светловском ГО выше среднеобластного.

— Первые 5 мест по частоте встречаемости у детей до 1 года занимают (вспомним исследования по заболеваниям, связанным с наличием продуктов сгорания угля в атмосферном воздухе):

  1. Болезни органов дыхания
  2. Болезни нервной системы
  3. Болезни органов пищеварения
  4. Болезни глаз
  5. Болезни кожи и подкожной клетчатки

— Уровень заболеваемости детей в возрасте 1-14 лет в Калининградской области выше среднего по РФ в 1, 1 раза.

— Уровень заболеваемости астмой детей в Калининградской области в 2016 г. превысил среднероссийский в 2 раза.

Число случаев заболеваемости астмой в возрастной группе 1-14 лет выросло с 3 (2015) до 115 (2016).

— При этом заболеваемость детей в возрасте 1-14 лет в Светловском ГО выше среднеобластной.

Подростки (15-17 лет) – индикаторная группа в здравоохранении. Светловский ГО относится к «территории риска по заболеваемости подростков. Среднеобластной показатель первичной заболеваемости подростов – 123242,4 на 100 000 населения, в Светловском округе – 187305,7.

Ведущие категории заболеваний у подростков:

  1. Заболевания органов дыхательных путей
  2. Травмы, отравления
  3. Заболевания костно-мышечной системы.
  4. Заболевания глаз.
  5. Заболевания органов пищеварения

Заболеваемость взрослых, ведущие категории заболеваний:

  1. Заболевания органов дыхания
  2. Травмы, отравления
  3. Заболевания органов мочеполовой системы
  4. Осложнения беременности и родов.
  5. Заболевания органов системы кровообращения.

— В группе «взрослые» Светловский ГО также лидирует, являясь одним из 5 МО с самым высоким уровнем заболеваемости взрослого населения (среднеобластной показатель 44920,4 на 100 000 населения, в Светловском ГО – 54323,2).

Еще одно неприятное лидерство: Светловский ГО относится к территориям риска по смертности от злокачественных новообразований, то есть от рака (среднеобластной показатель 165,0 на 100 000 населения, в Светловском ГО – 229,6).

Можно ли добавлять к имеющимся проблемам территории – потенциальные, которые неминуемо нагрянут вслед за увеличением загрязнения воздуха продуктами сжигания ископаемого топлива, частицами угля, образующимися при перевалке, пылением золы? Современные данные свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, увеличивает смертность от всех причин, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И, как уже было сказано выше, загрязнение воздуха, вызванное сжиганием угля, вызывает и обостряет именно те заболевания, которые делают Светловский ГО территорией риска: болезни органов дыхания, кровообращения, кожи, глаз, осложнения беременности, злокачественные новообразования.

Если строительство угольной ТЭС – это государственное решение, как пытаются нас всех уверить, то за ним никак не проглядывается ни государственная мудрость, ни государственная забота о людях.

Вот местному населению и приходится надеяться только на себя, а активистам, добровольным защитникам местных жителей —   готовиться к длительному противостоянию. Тем более, что следом за годом экологии грядет год добровольцев.