Атомная энергия

Радиоактивные отходы из Европы тайно возили в Россию три года

Как сообщает сегодня немецкая пресса, вывоз урановых «хвостов» с предприятий западноевропейской компании Urenco в Россию начался не в 2019 году, а на три года раньше. Точнее, в нынешнем году возобновили транспортировки этих отходов с немецкого предприятия Urenco в Гронау. С аналогичного британского предприятия урановые отходы возят еще с 2016 года. Информация об этом появилась со ссылкой на данные немецкого правительства.

В конце октября стало известно, что Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом (дочка Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых «хвостов». Это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Формально, их импортируют для т.н. дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме. «Экозащита!» считает, что это всего лишь схема, позволяющая обойти запрет на ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов. Настоящая цель этой схемы — оставить в России урановые «хвосты», которые в большом количестве скопились на западноевропейских предприятиях Urenco. Обращение с этими отходами, а именно так этот материал классифицируют например в Германии, стоит намного дороже, чем его отправка в Россию.

«Росатом утверждает, что не занимается ввозом отходов, а импортирует ценное сырье. Но деньги за ввоз урановых «хвостов» получает именно Росатом. Вы когда-нибудь видели, чтобы ценное сырье не продавали, а стремились от него избавиться, да еще доплачивали бы?» — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». «От того, что Росатом называет сырьем немецкие и британские отходы — суть не меняется. Импорт радиоактивных отходов должен быть немедленно остановлен!»

Напомним, что в период с 1996 по 2009 Urenco отправила в Россию более 100.000 тонн урановых «хвостов». Тогда, в результате масштабной кампании, которую инициировала «Экозащита!», импорт отходов был остановлен. В то время глава Росатома Сергей Кириенко публично обещал, что больше такие сделки заключать не будут.

Подробнее о том, что такое урановые «хвосты», что именно с ними делают в России и почему люди протестуют против импорта отходов можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s