Сегодня «Экозащита!» опубликовала доклад, посвященный разрушительному влиянию изменения климата на состояние Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доклад направлен в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доклад «Авандюна сквозь призму выдающейся универсальной ценности» представляет собой анализ результатов общественного мониторинга состояния авандюны Куршской косы в условиях влияния критических рекреационных нагрузок и региональных явлений глобального изменения климата. Исследования проводились в 2018-2020 гг. Доклад содержит также предложение практических мер по сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Климатические изменения катастрофически сказываются на побережье Куршской косы, — говорит Александра Королева, автор доклада. – На первых 22 километрах, от Зеленоградска до биостанции авандюна полностью разрушена и не может больше защитить косу от песка и морских волн. 22 километра из 48, это почти половина российской части косы. На оставшейся половине дела немногим лучше: только последний 6-километровый участок перед границей еще сохраняет свои функции. Это не эмоциональная оценка, а результат полевых исследований, анализа спутниковых снимков и фотографий, сделанных на маршрутах, изучение научных материалов калининградских климатологов».
Начиная с 2018 г. «Экозащита!» осуществляет мониторинг побережья Куршской косы, отдельные наблюдения ведутся с 2012 г. В центре внимания исследования – авандюна, защитный прибрежный вал, сооруженный в XIX в. после песчаной катастрофы для защиты территории от проникновения песка и размыва морскими волнами. Хотя климатические изменения последних лет и рост числа неорганизованных посетителей оказывают на авандюну разрушительное воздействие, в национальном парке отказываются замечать катастрофическую ситуацию и не наращивают объемов восстановительных работ.
Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный объект, она обладает выдающейся универсальной ценностью — культурной значимостью, выходящей за пределы национальных границ. Авандюна, как часть культурного ландшафта, и традиционные способы ее восстановления представляют собой материальное и нематериальное наследие и включены в понятие универсальной ценности.
«Если говорить на языке, принятом в ЮНЕСКО, Куршская коса рискует утратить выдающуюся универсальную ценность, — говорит Александра Королева, автор доклада. – Поскольку универсальная ценность является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, угроза искажения ценности или утраты какой-либо из ее составляющих приводит к перемещению объекта в Список всемирного наследия в опасности. Полная утрата ценности ведет к исключению из Списка всемирного наследия».
«Обращаясь в ЮНЕСКО, мы не требуем наказать кого-то, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — В качестве практических мер ЮНЕСКО должно обязать российскую сторону разработать Стратегию и Программу адаптации объекта Всемирного наследия к изменениям климата, которая должна содержать научно-обоснованные, практически-адекватные и финансово-обеспеченные меры по снижению рекреационного пресса, регулированию потоков посетителей и восстановлению авандюны».
В качестве неотложных мер «Экозащита!» рекомендует также произвести немедленную оценку состояния авандюны, выявить, наиболее опасные, находящиеся в критическом состоянии участки, разработать срочные меры по восстановлению и приступить к работам в ближайший сезон. А также разработать систему мер ограничения/квотирования, контроля и регулирования потоков посетителей; ограничивать в летнее время въезд на автомобилях; усилить контроль за посетителями в рекреационных зонах за счет привлечения волонтеров; повышать информированность посетителей, особенно неорганизованных туристов, о правилах поведения; направить просветительскую деятельность на формирование представлений об универсальной ценности Всемирного наследия; формировать инфраструктуру туристических маршрутов в соответствии с задачей регулирования потоков посетителей и снижения рекреационной дигрессии природных комплексов Куршской косы.