Сегодня в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О криминализации активистов гражданского общества в РФ», принятая на Форуме международной сети World Heritage Watch в поддержку «Экозащиты». «Экозащита» подверглась давлению со стороны государственных структур после отправки в ЮНЕСКО альтернативного критического доклада о состоянии Куршской косы.

В ответ на конструктивную критику, содержащуюся в докладе Экозащиты «Куршская коса: опасность утраты выдающейся универсальной ценности», российская сторона отказалась признать справедливой информацию о состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и обвинила авторов в клевете. В интервью журналистам директор национального парка «Куршская коса» заявил, что направил заявление в прокуратура и другие соответствующие органы, так как отчет «Экозащиты» наносит вред репутации России.

Как сказано в резолюции, «обвинение со стороны российского государства-участника является необоснованным и сфабрикованным с целью запугать активистов гражданского общества, единственное намерение которых состоит в том, чтобы способствовать защите и сохранению всемирного наследия. Это является явным нарушением общепризнанных прав человека на свободу слова и выражения мнения. В особом контексте Конвенции о Всемирном наследии это прямо противоречит Решению 41WHCOM 7.40 (Краков, 2017). Российская Федерация ратифицировала как Конвенцию о правах человека, так и Конвенцию о Всемирном наследии и связана ими».

Члены сети World Heritage Watch подчеркивают: «Организации гражданского общества, а также любое физическое лицо имеют право представлять отчеты в ЮНЕСКО. Использование этого права не может быть уголовным преступлением. Как действующий член Комитета Всемирного наследия, Российская Федерация имеет особую обязанность защищать эти права, а не подрывать их. ЮНЕСКО, являясь членом ООН, имеет особую обязанность обеспечивать соблюдения прав человека.

Организации, члены сети World Heritage Watch «призвали ЮНЕСКО и ее консультативные органы ИКОМОС, ИККРОМ и МСОП, а также все государства-участники Конвенции о всемирном наследии:

— обратиться к российскому государству-участнику с заявлением о своем несогласии с криминализацией и запугиванием со стороны учреждений российского государства-участника активистов «Экозащиты», которые используют свои универсальные права человека»;

— потребовать российское государство-участника расследовать поведение директора национального парка «Куршская коса», чтобы понять, почему вместо того, чтобы действовать в соответствии с оперативными руководящими принципами Конвенции и представить свои собственные аргументы в ответ на критику, этот государственный служащий решил начать политически мотивированную «охоту на ведьм», чтобы наказать тех, кто критиковал несоответствующее управление национальным парком;

— призвать российское государство-участник прекратить преследование «Экозащиты», а также воздерживаться от любых будущих попыток помешать им реализовать свои права в соответствии с Конвенцией всемирного наследия;

— делать все возможное для развития роли гражданского общества;

— установить конкретную политику, обеспечивающую полное соблюдение прав человека в целом и прав гражданского общества в частности, во всех процессах и процедурах Конвенции Всемирного наследия».

World Heritage Watch — растущая глобальная сеть, в которую входят около 180 общественных организаций, коренных народов и отдельных лиц, работающих над защитой и безопасностью объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нашей основной деятельностью является предоставление ЮНЕСКО и ее консультативным органам ИКОМОС, ИККРОМ и МСОП независимой, надежной и актуальной информации о состоянии объектов Всемирного наследия, которая дополняет официальные правительственные отчеты об их сохранности. Каждый год в члены сети представляют и обсуждают наши отчеты с ЮНЕСКО на форуме WHW, чтобы дать им возможность более всесторонне оценить ситуацию, прежде чем они выработают свои решения на ежегодном заседании Комитета всемирного наследия в июле. Таким образом, роль гражданского общества в реализации Конвенции Всемирного наследия неуклонно возрастает, и мы возлагаем на правительства ответственность за их долг по сохранению Всемирного наследия для всех нас и для будущих поколений.