1 сентября – День знаний, чистый, ничем не замутненный праздник, ибо «антироссийские силы» не смогут более «беспрепятственно проводить среди школьников и студентов широкий круг пропагандистских мероприятий». Цитата взята из пояснительной записки к поправкам к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» в части ведения просветительской деятельности, вступившего в силу 1 июня 2021 года.

20 июля 2012 г. был принят закон, с которого началось беспрецедентное наступление на наши гражданские и политические права, Федеральный закон N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. За прошедшие девять лет закон об иностранных агентах уточнялся и подправлялся 35 раз, шаг за шагом ограничивая поле деятельности общественных организаций, сокрушая – бастион за бастионом – гражданское общество, цензурируя общественную жизнь. Наконец, в 2021 г. подобрались к просвещению.

Также, как в случае с идеей возникновения закона об иностранных агентах, инициаторы маскировали свои, по сути, репрессивные проекты, исключительно под заботу о общественности. Закон об иностранных агентах принимался ради установления «прозрачности» деятельности общественных организаций. Ну, чем кончилась эта забота, мы знаем: за злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, установлена уголовная ответственность; наиболее строгая санкция за это преступление представляет собой лишение свободы на срок до двух лет.

Ну, а с просвещением церемониться не стали: Министерство просвещения РФ просто подготовило положение, согласно которому иностранным агентам ясно и недвусмысленно заниматься просвещением запрещено: «юридические лица, заключающие Договор (об осуществлении просветительской деятельности), на момент заключения Договора должны соответствовать следующим требованиям: а) не включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Приехали. В сочетание с вышесказанным по поводу «уклонения от обязанностей иностранного агента», становится понятно, что, например, публикация климатического гастрономического путеводителя «Ешь своё», изданного «Экозащитой» нынешним летом, тянет на уголовную ответственность и тюремный срок.

Никакого преувеличения, достаточно вчитаться в описание просветительской деятельности, представленное в законе: «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые законодательными актами РФ». А чтобы не было никаких сомнений, формы просветительской деятельности перечислены в вышеупомянутом Положении Правительства РФ: «Просветительская деятельность осуществляется в следующих формах: организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; создание просветительских интернет-порталов; в иных формах, обеспечивающих достижение целей просветительской деятельности». Ничего не упустили?

Программы и проекты экологического просвещения и гражданского образования начаты «Экозащитой» в 1994 году. И первым таким проектом стала «Экологическая дорожка», программа экологического просвещения для воспитателей детских садов и учителей начальных классов. Автором идеи и программы была Галина Георгиевна Кученева, а воплощался этот проект – сейчас даже поверить в это трудно – в самом тесном сотрудничестве с Калининградским областным институтом развития образования (тогда он назывался проще и понятнее – Институт повышения квалификации учителей). Мы сотрудничали с кафедрой биологии и географии, а не с кафедрой начальных классов, но от этого проект не стал менее официальным: воспитатели и учителя, которые занимались на наших курсах, получали требуемые сертификаты о повышении квалификации, а программу утверждал ректор. Фактически, это была первая и единственная программа полноценного экологического образования в институте. Проект просуществовал три года, с 1994 по 1996 гг., и в его рамках десятки воспитателей и учителей получили как представления об экологических процессах, так и методику организации экологического просвещения дошкольников и младших школьников. Результаты были поразительные. Во-первых, после трех лет сотрудничества с институтом, мы издали методическое пособие «Триста шестьдесят пять открытий». Ой, дела, конечно, совсем плохи, потому что издавалась книга в рамках международного российско-польского проекта на европейские деньги, что, по нынешним меркам, «тлетворное влияние запада» вместо «распространения духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации»… Во-вторых, помимо того, что в детских садах Калининградской области начали появляться ростки экологического просвещения, в нескольких дошкольных учреждениях заведующие настолько осмелели, что наскребли откуда-то ставку эколога!

В 1994 г. мы начали издавать журнал «Экозащита!», а в 1996 г. – журнал «Игорный дом», посвященный исключительно игровым методикам в экологическом образовании. На журнал «Игорный дом» немедленно подписались отделы просвещения российских национальных парков и заповедников.

В 1997 г. «Экозащита» стала российским координатором международного проекта «Наблюдение за побережьем Балтики» (BalticCoastWatch), в котором принимали участие также школы Польши, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии и Швеции. Это был наш самый длинный образовательный проект, продолжавшийся 10 лет, до 2007 г. За природой Балтики наблюдали учителя и школы по всей области. Со временем мы разработали несколько исследовательских программ для тех школ, ученикам которых было далековато ездить исследовать морское побережье. Появились программы RiverWatch и ForestWatch, проект включал и наблюдения, и экспедиции, и школьные конференции, и летние лагеря, и исследовательские проекты, с которыми калининградские школьники успешно выступали на таких известных общероссийских исследовательских конкурсах, как Чтения имени В.И.Вернадского или «Подрост». Одним из грандиозных событий стала многодневная школьная речная экспедиция от верховий Преголи до Калининграда. Школьники, учителя, активисты «Экозащиты» сплавлялись по реке на плотах, любезно предоставленных МЧС, исследовали реку, встречались со сверстниками в Черняховске, Междуречье, Знаменске и Гвардейске, примечали, как постепенно все более загрязненной становится река…

hp photosmart 720

Немало школьников, побывавших в этой экспедиции, совершенно осознанно принимали участие в наших акциях против целлюлозно-бумажной фабрики в Калининграде, катастрофически загрязняющего Преголю. Ах, дети участвуют в акции, кажется, мы еще заработали на пару штрафов? В 2018 г. Госдума ввела поправки в Административный кодекс РФ, и теперь за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании» граждан могут штрафовать на 30-50 тысяч рублей или наказывать арестом до 15 суток. На должностных лиц может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — до 500 тысяч. Как быстро меняется наша жизнь!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начиная с 1996 г. мы организовывали молодежные экологические лагеря на Куршской косе. Молодые люди, старшеклассники и студенты (кое-кто буквально вырос в этих лагерях), изучали историю и природу Куршской косы и знакомились с общественным экологическим движением, встречались с интересными людьми, активистами российских и зарубежных организаций, выпускали газету, устраивали выставки, просвещали местных жителей и туристов, купались, отдыхали на солнышке, но самое главное – помогали косе собственным трудом. Ежедневно специально обученные бригады ремонтировала и восстанавливала авандюну, а иной раз нам удавалось договориться с директором национального парка и участники лагеря патрулировали национальный парк вместе с инспекторами. Долгое время в этих лагерях собирались только школьники Калининградской области, а последние три года, 2007-2009 гг., мы организовывали международные встречи, приглашая старшеклассников из Польши, Литвы и Германии… Вот, судя по всем не зря просветительской деятельностью заинтересовалась комиссии Госдумы по борьбе с иностранным влиянием. Иностранное-то влияние у нас на Кёнигсберщине повсюду: мы ведь еще и брошюру подготовили для обучения молодых людей восстановлению авандюны, используя книгу немецкого автора под названием ‘Dunenbau’, то есть «Сооружение дюн».

В 1993 г. Галина Георгиевна Кученева, ботаник и профессор университета, в то время еще и методист эколого-биологического центра и бессменный научный консультант «Экозащиты», нашла в архивах статью Восточно-прусского ботанического общества, посвященную исследованию с романтическим названием «Ход Весны 1893 года». Оказалось, что в 1893 г. кенигсбергские ботаники организовали наблюдение за зацветанием нескольких десятков широко известных весенних растений. Ботаники привлекли к наблюдениям десятки местных жителей: лесничих, учителей, аптекарей, почтальонов, домохозяек и прочих. Будучи ученым до мозга костей, Галина Кученева не могла пройти мимо возможности повторить эти исследования спустя сто лет. Ведь территория Калининградской области представляет собой часть территории Восточной Пруссии. Участниками наблюдений стали учителя и ученики десятков школ Калининградской области. Проект получил название «Ход Весны спустя 100 лет», и имел грандиозный успех. Результаты исследования показали, что за 100 лет на территории современной Калининградской области произошли чрезвычайно заметные локальные климатические изменения!

Но даже не это главное. Проект стал началом климатического образования для школьников, хотя в 90-е такого термина еще не существовало. Когда в 2013 году мы предложили школам вернуться к этим наблюдениям, и сравнить изменения, произошедшие еще за 20 лет, мы получили колоссальный отклик. Десятки школьных классов, сотни школьников вместе со своими родителями с энтузиазмом принялись отслеживать «Ход Весны». А мы, в свою очередь, позднее, уже в 2017 г. смогли подготовить передвижную выставку «Климат разболтался» о локальных явлениях глобального изменения климата в Калининградской области.

hp photosmart 720

В 2001 году спонтанно возник проект «Дерево года», просуществовавший более трех лет. В сентябре 2001 г. стало известно, что владелец кафе «Солянка», занявший половину входа в зоопарк, претендует на вторую половину. Между двумя этими частями входа в зоопарк растет гинкго – как оказалось, знаковое дерево для калининградцев, излюбленное дерево горожан. «Экозащита!» привлекла на защиту гингко депутатов городского совета (и такое бывало) и ученых кафедры ботаники университета, ныне БФУ (и такое случалось, теперь трудно поверить). А еще мы пригласили воспитанников Художественной школы, которая находится у самого зоопарка, и они расположились перед входом в зоопарк со своими мольбертами и рисовали гингко. А рисунки мы развесили на ограде. Тем временем воспитанники другого детского учреждения, эколого-биологического центра (ныне Калининградский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма), раздавали прохожим листовки и собирали подписи (а мы, по нынешним меркам, заработали бы еще полмиллиона штрафа) у прохожих. За час собрали 500 подписей под обращением в муниципалитет с требованием сохранить гинкго. Тогда-то мы и узнали о трепетном отношении горожан к дереву гинкго у входа в зоопарк, а само гинкго стало Деревом 2001 года, что и положило начало новому проекту.

Проект как раз и заключался в ежегодном выборе дерева года. Для того, чтобы дерево года было выбрано, оно должно было быть наиболее часто упоминаемым. Мы объявили конкурс рисунков и детских сочинений под названием «Дерево года». Ежегодно – а конкурс просуществовал еще три года, грандиозная выставка детских рисунков выставлялась в Художественной галерее (ныне Калининградский областной музей изобразительных искусств), а из сочинений – рассказов, стихов, эссе – получался сборник, настоящая книга, которую получал каждый участник. Деревом года становился бук лесной, каштан конский, наконец, красный махровый боярышник…

Перечислить все образовательные программы и проекты не удастся, я половину пропустила, мы учили не только детей, то также и взрослых, как гражданских активистов, так и чиновников. В 2003 г. в рамках проекта «Используй свои права» «Экозащита!» открыла бесплатную общественную эколого-правовую службы, в которой трудились студенты юридического факультета БФУ, а граждане могли получить консультации по вопросам решения конфликтов, связанных с нарушением права на благоприятную окружающую среду. В 2004 г. мы опубликовали брошюру «Городская среда: типичные проблемы и способы их решения», которая выдержала три издания, причем на второе издание денег выделила администрация Калининграда.

В 2003 году мы создали мастерскую по изготовлению бумаги из макулатуры одной зеленоградской школе, а в 2013 году подарили исследовательскую лабораторию второй школе того же города Зеленоградска.

Потом, в 2015 г.  были аллеи, и опять пришлось просвещать граждан, чтобы, наконец, шаг за шагом вытравить из общественной дискуссии об аллеях выражение «последние солдаты вермахта»! Мы опять пошли по проторенной в 1994 г. дорожке, и организовали учительские семинары вместе с кафедрой биологии и географии Института развития образования, вовлекая учителей и школьников в исследование придорожных аллей. Да что там учителей, в течение трех лет мы обучали сотрудников дорожных служб и муниципалитетов в рамках проектов, посвященных аллеям. Издали вместе с польскими партнерами книгу «Забота о деревьях», которая расходится с невероятным успехом по всей России. Благодаря тесной дружбе с калининградскими фотохудожниками, организовали выставку фотографий, посвященную аллеям Калининградской области. Неподалеку от начала аллеи, которой силами «Экозащиты» придан охранный статус, в Низовье, у замка Вальдау, располагается выставка, рассказывающая об исторической, культурной и экологической ценности придорожных аллей.

В 2017 г. был начат проект «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата на территории Калининградской области», и целью этого проекта является формирование и развитие общественной площадки для дискуссий об изменении климата. В России же нет общественной дискуссии о климате! А там, где есть, она поддерживается исключительно общественными организациями. Мы создали передвижную выставку «Климат разболтался», которая только за несколько первых месяцев своего существования сменила полтора десятка мест экспонирования: школы, музеи, библиотеки, университет, туристические центры.

smartcapture

Ну, запретите же нам заниматься просвещением! Весной 2021 года мы завершили проект «Балтийский климатический фестиваль». Да, это была исключительно женская команда: Галина Рагузина, Лариса Станченко и Александра Королева. Проект был придуман в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. Мы задумали собрать информацию о небольших сельских производителях еды. К сожалению, Александре Королевой пришлось руководить проектом издали, а калининградский координатор Лариса Станченко блестяще организовала экспедиции, целое лето разъезжала по Калининградской области, встречалась с людьми и собирала информацию о малых местных производителях. Затем Галина Рагузина подготовила первый в регионе климатический гастрономический путеводитель по Калининградской области «Ешь своё», который содержит информацию о 80-ти фермерских хозяйствах, малых предприятиях, сельских усадьбах, гостевых домах, вовлечённых в производство местных продуктов питания. Уникальное издание знакомит читателя с природно-климатическими особенностями региона, небольшими фермерскими хозяйствами, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след. Появление путеводителя было подобно разорвавшейся бомбе. За первых пять дней он был скачан с сайта «Экозащиты» 4500 раз. Информация расходилась волнами. Одна из презентаций была организована специально для рестораторов и поваров, и аудитория была сражена: оказалось, что повара зачастую отказываются от некоторых блюд, потому что не знают, где купить те или иные овощи, травы или приправы. А в путеводителе они обнаружили адреса людей, которые все это выращивают. Путеводитель, кстати, здесь https://ecdru.files.wordpress.com/2021/07/eat-local-guide-1.pdf

Ну, попробуйте нас остановить! Даже сейчас, когда пишутся эти строки, идет процесс просветительской деятельности, в точности так, как он описан в законе: то, это текст направлен «на распространение знаний, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». 

hp photosmart 720

Ну, а когда сможете остановить, воистину, начнется «День незнаний». Потому что заменить нас будет нечем.